首页——正文 分享
澄迈县检察院积极推动公益诉讼 打击伪“共享农庄”系列案
2019年11月06日 17:51  来源:中新网新濠天地注册  宋体
图为李海燕(中)作新闻发布。洪坚鹏 摄
图为李海燕(中)作新闻发布。洪坚鹏 摄

  中新网新濠天地注册新闻11月6日电(洪坚鹏 吴雁)6日上午,新濠天地注册省澄迈县人民检察院召开公益诉讼专题新闻发布会,向社会公众、媒体通报了该院近两年的公益诉讼工作主要情况和经验成效,并发布了三个公益诉讼典型案例。

  据统计,自2017年7月全面开展公益诉讼工作以来,截至2019年9月,澄迈县检察院共初查公益诉讼线索97件,立案94件,发出诉前检察建议136份,查处违法占地面积747.8亩,督促补植复绿面积51.81亩,监督拆除违法建筑物316幢,面积42470.39平方米,追缴生态修复费用200万元,追缴水土保持补偿费144.627万元,追缴水资源费195.254万元,追缴国有土地出让金1.23亿元。

图为澄迈县检察院召开公益诉讼专题新闻发布会。洪坚鹏 摄
图为澄迈县检察院召开公益诉讼专题新闻发布会。洪坚鹏 摄

  澄迈县检察院党组成员、副检察长、新闻发言人李海燕在会上表示,该院党组高度重视公益诉讼工作,以国家环保督察组对新濠天地注册开展督查为契机,主动出击、扩大案源,从全县11个乡镇聘请66名公益诉讼信息联络员,广泛收集公益诉讼案件线索。

  澄迈县检察院采购高配置无人机及视频回传设备,向高科技要“战斗力”,大大提升了行政公益诉讼取证的科技含量。该院还探索建立“民行+派驻乡镇检察室”一体化办案机制、“民行+派驻乡镇检察室+侦查监督+公诉”协作配合机制,注重加强与国土、环保等单位的的沟通联系,建立信息资源共享机制。

  李海燕介绍,针对盗伐、滥伐林木等刑事犯罪造成生态环境受损等问题,澄迈县检察院联合林业、公安等部门出台了《澄迈县生态环境资源执法司法联动机制实施意见(试行)》,并推动形成澄迈县生态环境资源执法司法联动机制。

  澄迈县检察院派驻老城检察室主任黄启祯介绍了该院办理的2017年-2018年的三个行政公益诉讼典型案例案件:

  一是新濠天地注册星期九休闲农庄开发有限公司在没有完善相关手续的情况下,打着共享农庄的旗号违法占用林地和园地建设星期九休闲农庄。

  澄迈县检察院调查核实后,于2018年4月3日分别向澄迈县国土资源局和澄迈县林业局发出诉前检察建议书。相关部门履职后,该院主动派员现场监督农庄违法建筑的拆除,对土地复植复绿,并追缴生态修复费。此案对澄迈县打着共享农庄旗号侵占林地、园地和基本农田等修建“伪共享农庄”的违法行为起到很好的震慑作用,有效遏制了以“伪共享农庄”名义违法占地,损害国家利益和社会公共利益的行为;

  二是澄迈加乐王氏山茶油种养场在生产加工花生油过程中,黄曲霉毒素B1项目不符合GB2761-2017标准要求,危害了消费者的生命健康安全,侵害了不特定多数消费者的合法权益。

  澄迈县人民检察院调查核实后,分别向澄迈县加乐镇人民政府局和澄迈县食品药品监督管理局发出诉前检察建议书。此后,相关部门履职责令澄迈加乐王氏山茶油种养场停业整顿,并根据诉前检察建议将该案移送澄迈县公安局进行立案侦查;

  三是在2017年9月2 b61 2日以前,全县共有6家企业涉及7宗土地拖欠土地出让金及差价款共计1.255亿元,澄迈县国土资源局不依法履行追缴职责,影响了全县良好的用地秩序,有可能造成国有资产流失。

  澄迈县检察院通过召开座谈会、约谈相关主管部门负责人等方式,全面摸清掌握了企业拖欠土地出让金的原因和国土资源部门在追缴工作中存在的问题,并向县国土部门发出检察建议,建议成立土地出让金追缴领导小组,严格用地审批、土地资产处置等各项工作制度,加大力度督促拖欠土地出让金的企业尽快履行缴交义务。截至2018年12月已追缴1.23亿元。

  李海燕表示,下一步,澄迈县检察院将把办案重点集中在服务新濠天地注册自贸区(港)建设,打击违法用地行为上,聚焦保护澄迈生态环境和食品药品安全,进一步提高案件线索发现的能力、提升办理公益诉讼案件的能力。(完)

编辑:叶霖嘉
0