昌江高石塘村刘海林:种下百香果 收获脱贫的果实
2019年11月05日 15:18  来源:南海网  宋体

  昌江海尾镇高石塘村委会一队的贫困户刘海林是一个不甘于现状的人,他通过三年时间种植百香果,让家庭走上了脱贫致富之路。目前,他还种植了红心橙,坚信自己种植业的发展会让自己的家庭生活变得更好,也会让高石塘村建设得越来越好 b5a

  家庭重担落在一个人身上

  刘海林的母亲患有精神病,父亲常年在外,没有固定生活来源。他的童年是跟随奶奶生活的。因为家庭困难,刘海林小学毕业就辍学了,一直在家跟着奶奶做家务活。1994年,原南罗镇政府把刘海林自家的土地无偿转让给外来公司科技园做农业发展,刘海林外出务工。

  结婚成家后,刘海林回到高石塘村务农,生活很困难。孩子出生后,为了给孩子相对好的教育,刘海林一人务工,让妻子带着儿子在石碌镇上念小学。家庭重担完全落在了刘海林一人身上。

  科学管理提高收益

  2013年,刘海林被纳入建档立卡贫困户。刘海林纳入贫困户后,积极参加脱贫致富电视夜校学习,认真学习种养技术以提高自己种植能力,积极参加由相关部门组织的各类参观学习。“当时去八所学习如何种植百香果,学到了非常多,以前自己瞎摸索,成效总不太好,经常去学习,然后回来自己总结,也算有了一套自己的种植方法。”刘海林说。

  2018年,新品种推广种植,刘海林立马利用原有大棚直接种植,循环利用原有管道设施,同时改良土壤,提高品质,减少病虫害发生。为了把百香果种好,刘海林天天到百香果示范基地干活,勤于走访学习,专业水平得到了提高,百香果产业也获得了很好的收益。

  带动村民共同发展产业

  目前,刘海林种植了香蕉27亩,每亩纯收入5000元;百香果14亩,每亩纯收入3000元,纯收入达到177000元。今年,刘海林经过调查研究后,种了十余亩红心橙。

  刘海林现已经学会了百香果及热带果蔬种植技术、病虫害技术等技术,成了村里的技术指导员。他带全村村民学习种植百香果技术及管理方法,打造“高石塘百香果”品牌,开创市场,提高当地收入,带动村里家家户户脱贫致富。

编辑:叶霖嘉
0