首页——正文 分享
来不及了!120远程指导 海口一男子在家成功为妻接生
2019年11月05日 09:40  来源:南国都市报  宋体

  别挂电话 你现在这么做“用手托住孩子的头和肩膀”“注意婴儿很滑,别掉地上了”“你叫她用力”“一定要给孕妇和婴儿保暖”

  10月31日5点,海口市120急救中心接到一位市民的紧急求助,他的妻子在家快要生了,就在说话的间隙,婴儿的头露出来了。在这紧 b61 急时刻,海口市120急救中心调度员陈玉在调派救护车后,继续保持通话,指导他为妻子接生。救护车到达后,将母子二人送往医院。

  老婆腹痛临产 丈夫紧急求助

  10月31日凌晨2点,家住海口市城西站苍驿路某小区的二胎妈妈符女士,感到肚子隐隐作痛,因为还没有到预产期,也就没有在意。渐渐地腹痛越来越强烈,到了凌晨5点,她让丈夫陈先生拨打120求助。

  当时,正在值班的陈玉接到了陈先生的电话,紧急派出救护车后,她启动了代码为“24”的紧急预案,预案为针对孕妇分娩的相关指导。

  “救护车已经派过去了,你现在和病人在一起吗?”

  “在一起,在一起。”

  “她清醒吗?”

  “她痛,在那里哭了。”

  “冷静下来,你现在能看到婴儿的某个部分了吗?”

  “就看到头黑黑的。”

  “当时小孩头已经露出来了,如果多待在子宫内一会的话,小孩会出现呼吸窘迫。”陈玉说,她根据预案一边继续询问产妇的情况,一边进行指导和鼓励。陈玉提醒,不要阻止胎儿娩,不要夹紧双腿。

  “你告诉她不要坐在马桶上,选择一个舒适的姿势休息,在宫缩阵痛时深呼吸。在她每次肚子痛的时候,你就把手掌对着她的阴道,让孩子慢慢地出来。”陈玉在电话里仔细地嘱咐陈先生。

  持续通话12分钟 120指导丈夫接生

  “你听我说,只有这样你才能帮助她。”陈玉告诉陈先生,你现在轻轻地、牢牢地扶着婴儿的头,避免孩子的头分娩太快,撕裂产道。

  随着婴儿渐渐分娩出来,陈玉又进行下一步指导,“用手托住孩子的头和肩膀,要牢牢抓住他的屁股和双腿。注意,婴儿会很滑,别掉地上了。孩子完全出来了吗?你叫她用力。”

  陈先生回答:“出来一半了。”

  陈玉又道:“你叫她用力,把孩子生出来,给她加油打气。”

  “老婆用力,老婆用力!”在紧张且焦虑的3分25秒过后,电话那端终于传来陈先生欣喜的声音,“生了,是男孩。”随之传来的是婴儿的啼哭声。

  “一定要给孕妇和婴儿保暖。”婴儿分娩出来后,陈玉继续指导陈先生照护婴儿和产妇。

  此时,120救护车赶到,这则通话已经持续了12分钟。救护车随后将陈先生夫妇和新生儿送往海口市妇幼保健院。目前,婴儿和母亲均已出院。

  11月3日,陈先生说,他当时非常紧张,措手不及,有了海口市120急救中心调度员的指导,没有学过医的他才敢给老婆接生,“现在宝宝和大人都很健康,非常感谢她们,在我们最无助的时候,给予帮助、鼓励和指导。”

  120指导7起事件 有3起为孕妇分娩

  这是120调度员指导分娩的第3个婴儿。其中,陈玉在今年10月份已指导分娩了2个婴儿。

  10月12日,陈玉接到一个孕妇在家中分娩的紧急求助,她耐心给予电话指导,孕妇顺利生下一名男婴。

  10月12日凌晨2点17分,家住海口市海榆中线秀华小学附近的孕妇家属来电求助称,孕妇快生了。当时,陈玉派出救护车后,按照紧急预案耐心给予分娩指导,等救护车到达后将婴儿和产妇及家属送往新濠天地注册医学院第二附属医院治疗。

  去年9月,海口市120急救中心启用了的MPDS(急救优先调度)系统。该系统收集了全世界范围内的急救病例处理办法,并按照病种设置了33种应急预案,患者在拨打急救电话求助时,调度员可根据患者描述的症状,找到相应的预案,在救护车来临前为患者提 b61 供救助。

  2018年12月1日,海口市120急救中心调度员,按照该系统的预案指导了海口市第一例在家中临产的孕妇顺利分娩。

  据海口市120急救中心统计,从去年12月至今,120调度员通过MPDS系统已指导了7起“自救”事件,其中3起为孕妇分娩,4起为有人晕倒后等突发情况指导实施心肺复苏。

  120呼吁 求助者应有耐心

  “求助者应有耐心,远程指导关键时刻能救命。”陈玉说,有些人打120求助后,可能会担心调度员远程指导问的问题多影响派车,其实不会,派救护车和电话指导是同时进行的,通过电话了解更多关于患者的情况,发给救护车上的医生,更有利于急救医生做好准备;同时,MPDS标准化的电话指导预案和流程,能有效指导市民在等待救护车期间,进行科学施救或自救。

  陈玉呼吁,市民拨打120求助,要准确描述所在地点及患者症状,调度员会通过一系列的问题了解病情,求助者需耐心配合回答,这有利于提高急救效率。(王洪旭)

编辑:叶霖嘉
0