首页——正文 分享
文昌千亩“生态城市客厅”官坡湖公园明年建成
2019年11月05日 09:10  来源:南国都市报  宋体

  南国都 b61 市报11月4日讯 (记者 吴岳文)文昌市在文城镇老城区域建设占地约1255亩的复合型田园湿地综合体公园,相当于建设一个海口万绿园,打造全新的“城市生态客厅”,提升文昌城市品位和市民幸福指数。记者11月4日获悉,目前已经签约土地300多亩,预计今年底前全部完成征地。

  官坡湖综合公园位于文昌高铁站附近,规划用地范围目前以农田、林地、湿地、水塘等为主。“文昌市高度重视官坡湖公园建设,相关工作正稳步推进中,计划明年4月底建成。”文昌市官坡湖公园项目征地工作小组负责人周世波介绍,文昌高铁站前区域是城市发展的重点区域,是外界感知文昌的第一印象区,因此,保护好生态环境,打造复合型田园湿地综合体公园,对于城市空间提质、旅游形象升级以及实现城市的健康可持续发展意义重大。

  在整体布局上,官坡湖综合公园将与高铁集散中心、站前广场等统筹考虑,借鉴中国传统园林空间的景观层次关系,打造“院门—前庭—景屏—中庭—后院”层层叠进的“五进式城景活力形象轴带”,分别营造“景屏”—展示城市形象的“入城第一眼”,“中庭”—城景文化体验的“生态文化客厅”,“后院”—休闲康体活力的“惠民后花园”等多重景观意境。

  周世介绍,项目用地涉及3个行政村15个自然村,500多户,由于村民诉求不一,工作人员前期开展了大量调研、测量和沟通的工作,在文城镇政府以及当地村“两委”干部的配合下,目前已经取得大多数村民的理解支持。目前正在建设公园的两条主要市政道路——环湖路和体育路。据悉,建成后公园有湿地迷宫、主题雕塑、书卷广场、康体广场、数理广场、音乐喷泉以及各种主题田地、绿洲等。

编辑:叶霖嘉
0