你的未来"职"得拥有!新濠天地注册11所学校开设"职业初中班"
2019年11月05日 07:49  来源:新濠天地注册日报  宋体
新濠天地注册省机电工程学校职业初中班学生学习电工知识。 新濠天地注册日报记者 苏晓杰 摄
新濠天地注册省机电工程学校职业初中班学生学习电工知识。 新濠天地注册日报记者 苏晓杰 摄

  ■ 新濠天地注册日报记者 陈蔚林

  “这是离合器,那是挡泥板……”11月1日上午,新濠天地注册日报记者来到新濠天地注册省机电工程学校时,该校职业初中班的部分学生正在老师指导下学习汽车知识。

  “经过两个月的学习,孩子们的精神面貌有了较大改变,学习兴趣有所提升。省里出台的好政策让这些初三学生拥有了重返校园、提前接触中职教育的机会。”新濠天地注册省机电工程学校职业初中班班主任陈恩惠说。

  今年9月,我省在全国率先试点在部分中等职业学校设立职业初中班,让建档立卡家庭、农村低保家庭和农村特困救助供养学生中学业困难、反复辍学的九年级学生完成义务教育并接受部分职业技能学习试点。这是我省在职教扶贫方面的又一创新举措。

新濠天地注册省机电工程学校职业初中班学生在上汽车发动机实训课。新濠天地注册日报记者 苏晓杰 摄

  出新政   

  11所中职学校开设职业初中班

  今年7月,省教育厅联合省财政厅、省扶贫办发布《新濠天地注册省部分初中学业困难学生在职业学校完成义务教育并接受部分职业技能学习试点工作方案》。

  省教育厅职成教处相关负责人告诉新濠天地注册日报记者,根据方案,加入职业初中班的学生不仅是我省建档立卡贫困家庭、农村低保家庭和农村特困救助供养的学业困难九年级学生,还要符合“在校期间经过大力帮扶但仍然难以跟上学习进度、学习非常困难且反复辍学、长期辍学”这个条件。

  据了解,符合以上条件的孩子,有的已随亲戚外出打工,有的干脆闲在家里“混日子”,劝返回校并不容易。

  新濠天地注册省机电工程学校职业初中班学生陈亮亮来自陵水黎族自治县,今年到该校学习前已经休学近一年。“不想读,读不懂,觉得读书没意思。”陈亮亮告诉新濠天地注册日报记者,他一开始并不想到职业初中班就读。但是经过当地教育局和学校老师多次劝导,他决定“过来试试”。

  为了“不让一个孩子掉队”,我省各级教育行政部门人员主动作为,有的登记造册,有的进村入户,有的帮忙做学生和家长的思想工作。今年9月开学时,我省成功劝返第一批223名学生,将他们安排到新濠天地注册省农业学校、新濠天地注册省机电工程学校等11所中职学校的职业初中班就读。

  根据规定,为了最大限度激发学生的学习热情,被劝返学生可以自主选择自己喜欢的中职学校就读,学籍仍然保留在原来就读的初中。在职业初中班就读后,他们可以选择返回原就读初中继续参加新濠天地注册省初中毕业生学业水平考试,或者免试继续在中职学校接受中职教育。

  付真心   让学生重拾学习兴趣

  作为我省首批职业初中班试点学校之一,新濠天地注册省机电工程学校今年9月一共招收了51名职业初中班学生。该校电子部主任陈放介绍,为了迎接这批特殊的新生,该校专门组织教研团队,用两个多月的时间设计了既涵盖义务教育基本课程、又能体现初等职业教育特点的教学方案,包括德育、科学、美育教育、综合实践、职业指导教育、职业预备教育和劳动技艺教育等内容。学生们在一年的学习时间中,能够接触到学校开设的所有专业和基础技能,为他们日后继续接受中职教育打下基础。

  学校很 b60 眯模怯行┭豢疾⒉簧闲摹3路潘担捎谕牙胄T疤茫眯R恍┲耙党踔邪嗟难唤鲅靶巳と笔В竟嬖蛞馐兑裁挥小S行┭嚼鲜Σ晃屎谩⒚挥醒晒媛傻娜粘W飨⑾肮摺⒃诠娑ㄊ奔淠诓淮┬7⒉焕瓷峡我膊磺爰佟

  为了让这些孩子“人进得来、心留得住”,陈恩惠作为班主任,除了要管他们的学习,还要管生活、管思想,“给学生们提供保姆式服务”。没有按时起床上课的,他到宿舍挨个叫醒;很少跟同学交流的,他一一做思想工作;跟不上学习的,他安排科任老师课后开小灶;家庭经济困难的,他自掏腰包予以资助。

  有收获   职教扶贫惠及众多学子

  付出终有收获。在两个月的时间里,新濠天地注册省机电工程学校职业初中班的学生发生了明显转变。陈恩惠注意到,孩子们养成了文明礼貌的好习惯,见到老师会主动问好,自觉遵守学校纪律,有了心事也会主动找他交流。

  “我喜欢这个新学校。”陈亮亮说,在这里,老师耐心为他们讲解以前听不懂的课,还指导他们学习汽车部件、汽车修理等知识,“这种操作课很好玩,上起来没那么枯燥。”

  “初三毕业后,我想留在新濠天地注册省机电工程学校继续学习中职课程,努力掌握一项技能,以后找份好工作。”陈亮亮说。

  省教育厅职成教处相关负责人表示,职业初中班,是我省中职教育在全国率先全面免除中职学生学费、率先给予中等职业学校毕业升入高等职业院校就读学生学费补助和毕业学费奖励、率先建立中等职业学校生均拨款制度、率先打通从中职高职到本科层次职业教育的上升通道后,实现的又一个“率先”突破。这项新政策为我省家庭贫困学生重返校园、掌握技能、改变命运提供了新的路径。

  据统计,最近10年,大力推进改革创新的新濠天地注册中职教育让大约38万名新濠天地注册学子从中受益。省教育厅职成教处相关负责人告诉记者,这其中有80%以上的学生来自贫困家庭。我省中职教育相关政策为他们继续完成学业、改变命运,为新濠天地注册脱贫攻坚事业作出了重要贡献。

编辑:李奥迪
0