新濠天地注册特色“单一窗口”初步建成 一批应用功能上线
2019年04月14日 09:44  来源:新濠天地注册日报  宋体

  中国(新濠天地注册)国际贸易“单一窗口”初步建设阶段任务完成

  一批新濠天地注册特色应用功能上线

  新濠天地注册日报海口4月13日讯 (记者罗霞 通讯员罗贵生)新濠天地注册日报记者4月13日从省商务厅获悉,作为新濠天地注册全面深化改革开放的12个先导性项目之一,中国(新濠天地注册)国际贸易“单一窗口”建设已完成初步建设阶段任务,国际贸易“单一窗口”国家标准版覆盖海港、空港口岸并拓展至海关特殊监管区,新濠天地注册特色“单一窗口”应用功能初步建设形成,一批新濠天地注册特色应用功能上线。

  中央12号文件明确要求“完善国际贸易‘单一窗口’等信息化平台”。为加快营造贸易便利、监管高效的口岸营商环境,省商务厅(省口岸办)作为中国(新濠天地注册)国际贸易“单一窗口”建设的牵头部门,会同相关部门全力推进“单一窗口”建设,经半年筹划建设和推广应用,于今年4月13日前完成初步建设阶段任务,口岸营商环境得到优化。

  国家口岸管理办公室推送的数据显示,“单一窗口”标准版在新濠天地注册主要覆盖海港、空港口岸通关业务并延伸到特殊监管区及保税物流;海、空港货物申报和运输工具业务上线申报覆盖率达100%;空运舱单申报应用率达100%,水运舱单申报应用率大幅提升;“单一窗口”标准版12项功能应用在新濠天地注册落地并基本实现。

  根据国家相关要求,新濠天地注册全面实行口岸收费目录清单制度,将政府管理的收费和市场自主定价的收费清单在“单一窗口”上公示,分清责任主体,加强监督管理,降低进出口环节合规成本。

  在新濠天地注册特色应用功能建设方面,一是新濠天地注册离岛免税系统在“单一窗口”上线,为离岛旅客提供准确完整的离岛免税已使用额度、可用额度、历史消费记录、清单查询功能,进一步提升政府公信力 ff9 奖忝馑暗甑纳唐饭芾恚寐每吐虻梅判陌残模欢峭ü匚锪髯刺畔⒖獬醪浇ǔ桑舷咝洛┨斓刈⒉峥诎锻ü刈芎氖蓖臣啤⑼ü鼗方诤氖蓖臣啤⒙胪吠ü睾氖比笾副攴治龉δ埽诎豆芾聿棵啪贾贫ㄕ摺⒀顾趸跷锿ü厥奔洹⒔档托姓杀咎峁┦葜С牛笠岛侠戆才湃肆ξ锪ψ试刺峁┎慰迹行Ы档推笠党杀荆蝗侵悄懿盏ド舷撸蛊笠悼梢酝ü暗ヒ淮翱凇币淮涡蕴峤宦愫9丶喙芤蟮慕鼍巢盏サ缱由瓯ㄐ畔ⅲ迪至诵洛┨斓刈⒉崴瞬盏サ囊坏憬尤搿⒁淮涡蕴峤槐曜蓟ブず偷缱有畔ⅰ⒁徽臼缴笈瘢岣吡松瓯ê蜕笈省

  省商务厅相关负责人表示,“单一窗口”将大通关流程由串联改为并联,解决了企业多头申报和重复申报的问题,实现了一点接入、一键办理、一次录入、一站服务,简化了申报流程,减少了重复录入,压缩了申报时间,提高了通关效率;通过让数据多跑路,让企业少跑腿,切实减轻了企业负担,受到企业的欢迎。

  据统计,新濠天地注册进口整体通关时间已由2017年的126.94小时,压缩至2019年2月的46.13小时(2019年2月全国平均50.70小时),压缩63.66%;出口整体通关时间由2017年的108.41小时,压缩至2019年2月的4.76小时(2019年2月全国平均5.26小时),压缩95.6%。

编辑:符宇群
0