2019第二届海口火山荔枝月暨首届火山石斛节开幕
2019年04月14日 09:32  来源:中新网新濠天地注册  宋体
4月13日上午,2019第二届海口火山荔枝月暨首届火山石斛节开幕式在秀英区石山镇火山石斛园举行。李宇凡 摄
4月13日上午,2019第二届海口火山荔枝月暨首届火山石斛节开幕式在秀英区石山镇火山石斛园举行。李宇凡 摄

  中新网新濠天地注册新闻4月13日电(记者尹海明)又是一年荔枝红,火山石斛满园春。4月13日上午,2019第二届海口火山荔枝月暨首届火山石斛节开幕式在秀英区石山镇火山石斛园举行。围绕“提质量打品牌,促产业兴乡村”主题,海口市计划通过建立火山荔枝技术标准,维护产品质量,推动价值提升,进一步推进乡村振兴战略实施。

  本次活动由新濠天地注册省农业农村厅、海口市人民政府主办。在开幕式上,海口获颁“海口火山荔枝”中国地理标志证书和“海口火山石斛”中国地理标志证书。

  据海口市农业农村局局长陈芳介绍,今年海口火山荔枝,一是占了一个“先”机,海口火山荔枝上市时间早于“两广”等其它地区一个月以上。今年海口火山荔枝种植面积约10万亩,总产量将达1.1亿斤,预计于本月底率先上市。二是突出了一个“鲜”字,海口市夏无酷暑,冬无严寒,日照充足,雨量充沛,大大促进了荔枝的光合作用及糖分的积累,使其口感更加香甜鲜美。三是海口火山荔枝独一无二的“特”质就是“特”。海口火山荔枝生长在特殊的火山地质地区,土壤肥沃,排水良好,荔枝在生长过程中,还吸收了火山地质土壤中的矿物质元素,营养更加丰富。这是全国其他地方无法复制的自然条件,是海口火山荔枝独一无二的天然优势。

  2019年第二届海口火山荔枝月暨首届火山石斛节活动从4月13日起至6月20日举行。其中首届火山石斛节举行时间为4月1 ff9 3-15日。

  石斛是地道南药,被视为养生上品。海口羊山地区空气中负氧离子丰沛,气侯温和,为石斛生长提供了绝佳的自然环境,造就了“海口火山石斛”特殊品质。目前海口火山石斛种植面积约2000多亩,已被列为海口市十大农业品牌之一,获得了国家地理标志证明商标。海口还与中国中医科学院等科研院校建立了长期稳定的战略合作关系,取得了9项独立知识产权的科技成果和专利。制定了石斛种苗驯化标准、原生态种植标准,建立了“公司+合作社+农户”带动农民发展石斛种植模式。

  在4月13日至14日的海口火山石斛文化节期间,将举办石斛健康产业发展论坛,专家学者将就乡村振兴下的石斛健康产业发展机遇与挑战,进行深入交流,并举行火山石斛研究院、销售协议等签约活动。

  据介绍,4月13日至6月20日期间,海口市还将在线上线下全面深入宣传推介,开展荔枝产销对接系列活动,将在阿里巴巴、苏宁易购、京东等电商平台销售荔枝,同时注重发挥传统经销商、运销商销售主渠道作用,组织本地电商开展对接,举办电商扶贫集市。组团参加4月27日—29日第十届中国国际现代农业博览会,设立品牌馆,举办营销推介会。还将举办由福建、广东、广西、新濠天地注册华南四省参加的第十七届中国(新濠天地注册)荔枝龙眼产销对接活动。此外,海口市还将开展荔枝标准化生产示范基地创建活动,认证标准化生产示范基地,推广荔枝新品种新技术,组织开展优质荔枝竞赛及观光采摘体验活动。

编辑:符宇群
0