为防盗装监控“看到”了女邻居阳台 这样对吗?
2019年04月13日 15:48  来源:南国都市报  宋体

  男邻居为防盗装监控“看到”了女邻居阳台

  “感觉被监视,这算侵权吗?” 律师:摄像头不可随意安装,须注意范围

私装摄像头随处可见。
私装摄像头随处可见。

  日前,家住朱云路一小区的李女士感到很烦恼:邻居在阳台上装了个摄像头,由于两家的阳台相隔不远,自家的阳台就在其监控范围内。李女士感觉每天都被人监视,很不自在。而邻居则以防盗为由,拒绝拆除。

  近年来,随着对财产保护意识的加强,私人安装摄像头等安防监控设备的情况愈发多见。但与此同时,许多市民则表示担忧,目前对私人摄像头的监管相对滞后,如果一旦被别有用心的人利用,个人隐私难免会被泄露。

  南国都市报记者 张宏波 文/图

  邻居装监控 自家阳台“尽收眼底”

  一个多星期前,25岁的李女士穿着睡衣在阳台晒衣服时发现,邻居的阳台上装了一个监控摄像头。“摄像头是圆的,还是那种能转动的,稍稍调整方向,肯定就可以看到我家阳台。”李女士说,两家阳台距离不远,阳台上的窗户又是透明的,自己在阳台的一举一动很可能会被摄像头“尽收眼底”。

  “我在家里经常都是穿着睡衣的,到阳台晒衣服、收衣服、浇花,不可能每次去阳台都要换衣服吧?”李女士说,这个摄像头就像“一双眼睛”,时刻看着她,让她感到很不自在,认为自己的隐私受到了侵犯。

  但邻居陈先生却对此有不同的看法。“我装监控是为了防盗,又不是为了偷窥她。”陈先生说,他所在的小区属老旧小区,而且他居住的楼栋临街,楼层又不高,考虑到自家的财产安全,他才装了监控。“去年底,家里就进了一次贼,笔记本电脑、单反相机和一些现金都被偷了。”陈先生说,于是,他就动了安装摄像头的念头。

  震慑、防盗、看家…… 市民私装监控并非个例

  在海口,私装监控摄像头的情况并非个案。一些市民表示,家里有老人或者孩子,请保姆照顾不太放心,安装一个监控可以让人放心很多。而在一些城中村和老旧小区中,私装摄像头则显得更为普遍。

  4月11日,记者在海口金花村走访发现,大部分楼房都安装了摄像头。在一栋6层楼房里,记者仔细数了一下,一共安装了15个摄像头,单是在一楼大厅就安了3个,每层楼道各安装了两个。此外,租户在自己的阳台或大门处安装摄像头的情况也不少见。

  “城中村人流量大,人员结构也比较复杂,安装摄像头,出了什么事,也比较好追查。”金花村一房主告诉记者,安装监控是出于安全考虑。此外,还有不少市民为了“照顾”爱车,也会安装摄像头。

  监控设备购买轻而易举是私装摄像头泛滥的一个重要原因。记者发现,除了一些数码产品商店外,更多市民会选择在网上购买摄像头。打开网购网站,各种监控设备品种繁多,根据镜头清晰度和造型的不同,价格在几十元到上千元不等。

  担心隐私被侵犯 市民对私装监控担忧

  对于私装监控行为,一些市民表示理解。“公共区域摄像头肯定不能面面俱到,自己安装摄像头,一方面有震慑效果,出了问题也便于取证。”市民黄先生说。

  但是,许多市民却对此却感到不安全。“自己的生活都被别人的摄像头拍下,自己的一举一动被一双眼睛盯着,个人隐私就被泄漏了。”家住海府路的胡女士表示,尤其是对于一些女性而言,这样感觉很没有安全感。

  在一些城中村,对个人隐私的担忧更为突出。由于楼房的楼间距比较近,一些安在阳台或外墙的摄像头,能轻易拍到相邻楼房的情况,引发了部分租房客的不满。“有的楼距就几米,摄像头安装得高一些,再调整一下方向,自己在房间的活动全被拍到了,完全没有了隐私。”租客符女士说。

  个人安装监控可以 但需要注意对象范围

  据了解,区别于公安机关所建设的天网,各企事业单位和个人所安装的监控属于社会监控探头。企事业单位的监控管理有各自相应制度,不过,目前我国尚无专门的法规条款对居民个人安装监控设备的行为进行规定。

  海口正瀚律师事务所律师黄宗瀚表示,一般来讲,如果摄像头只对着自家或者获得允许的特定对象,无可厚非,但这并不意味着摄像头可以随意安装。

  根据相关法律,公民隐私权包括普通人的私生活不受非法窥视和骚扰,公民的住宅神圣不可侵犯等。黄宗瀚表示,一方面,个人在共有区域安装摄像头,涉及权利边界问题,邻居在共有区域内的举动被拍摄,这些影像资料外泄,安装摄像头的户主则有可能侵犯了邻居的隐私权。

  “另一方面,个人安装摄像头不允许对着别人家的窗户、浴室、房间等私人领地。一旦对准了这些地方,就变成对特定住户、特定人员的窥视,构成了侵犯他人的隐私权。”黄宗瀚说,如果对外公布这些影像资料,就侵犯到了别人的肖像权,应该承担相应民事责任。

  黄宗瀚建议,如果市民认为邻居安装摄像头的行为侵犯了自己的隐私,且协商无果,可诉诸法律,要求对方拆除。


编辑:黄艺
0