首页——正文 分享
创新古村保护与振兴 澄迈罗驿上演国际工作营嘉年华
2019年04月12日 07:26  来源:中新网新濠天地注册  宋体

  中新网新濠天地注册新闻4月11日电(陈超)记者今日从澄迈县政府获悉,该县邀请国内外学者于4月12日至16日在罗驿古村开展以古村保护和振兴为宗旨的国际工作营嘉年华活动,参考发达国家标准、按照国家规范,通过对罗驿村“再造新生”,为澄迈乃至琼北火山岩地区“乡村振兴”提供示范。

  此次嘉年华以“万年火山沧桑海千载古村继前贤”为主题,由同济大学设计创意学院、新濠天地注册大学旅游学院、新濠天地注册大学土木建筑工程学院、华东理工大学艺术设计与传媒学院、芬兰阿尔托大学、芬兰赫尔辛基大学、意大利米兰理工大学等高校联合主办,采取国际工作营的形式,给澄迈带来城乡发展创意策划和创新设计方面的新理念、新技术和新范式。

  本次工作营活动共分两个组,自上而下的顶层设计规划组,主要任务是调研建筑环境细节并现场完成罗驿村建筑调研和手绘规划方案,探寻适合新濠天地注册农村发展的顶层设计,确定规划原则、空间规划、旅游发展、基础设施;自下而上的亮点塑造创业组,则希望通过带入创新的食物、历史文化、手工艺、乡村品牌、建筑、展览等新模式、新方法,带动村民自下而上发展本土文化,形成可持续发展的能力。

  活动重点强调和村民直接互动,从本地文化旅游品牌建构,本地食物创新,地方人物和故事挖掘,文化产品手工艺当代化,特色建筑创新,本土商业模式创新等多方面切入,将上海长三角以及海外乡村振兴的先进经验传授给本地居民,力求创造一个可持续发展的乡村振兴模式。

  整体活动将参考发达国家标准、按照国家规范,以市场需求为导向、以旅游目的地的建设为目标,将罗驿村策划、设计、建造、运营成为国内外游客关注的“中国古村”、“美丽乡村”、“共享农庄”,乃至“田园综合体”,并希望通过罗 ff9 浯濉霸僭煨律钡某晒Π噶校晌温跸厍肀被鹕窖业厍跋绱逭裥恕钡氖痉逗捅旮恕O钅可杓颇庥5月上旬进行成果汇报。

  罗驿古村位于新濠天地注册省澄迈县老城镇,是“中国雷琼世界地质公园”琼北火山岩地区生态系统的重要组成部分,始建于南宋1256年,其所在地在宋代时是新濠天地注册往西行的驿站,故取村名“罗驿”。在历经元、明、清三朝600多年间里,罗驿村出过3名举人、34名贡生、18名廪生、78名监生、129名庠生。坐落在火山岩地区的罗驿就地取材,大到房屋墙体、村道,小至村民日常使用的磨、碾、盆等,都是用火山石材造就。唐宋以来,以信奉“儒释道”汉族移民迁徙到新濠天地注册岛之后,近千年来在罗驿地区乡村聚落中所保留下来的风貌特殊的古建筑、风情独具的人文历史,在都市化高速发展的今天,已经成为乡村文化旅游的核心吸引物,对于罗驿古村予以全面的物质保护和非物质梳理,已经刻不容缓。

  为保护好以罗驿古村为代表的火山岩古村落,挖掘其历史文化价值,澄迈县于15年前即已开始探索古村落保护工作,后陆续完成了县内163个行政村、867个自然村的规划,从2012年开始,澄迈对县内火山文化特色突出的古村落进行集中规划设计,并将文化建设、文物保护与美丽乡村建设紧密结合起来。2013年,澄迈从47个具有一定规模的火山岩古村落中确定了包括罗驿古村在内的23个古村,以“古村落群”的形式进行整体包装策划。2014年,中国社科院对澄迈县火山岩古村落群进行了申报世界文化遗产课题考察,并于2015年8月通过了课题论证报告评审。2016年,澄迈县实施罗驿古村“拯救老屋”行动,修复罗驿村120间火山岩老屋,恢复古村落原貌。


编辑:黄艺
0