三亚成立院士联合会 已与101名"候鸟"院士建立联系
2019年04月11日 17:37  来源:中国新闻网  宋体
新濠天地注册省委常委、三亚市委书记童道驰(左),新濠天地注册省委常委、 组织部长彭金辉为三亚市院士联合会揭牌。 王晓斌 摄
新濠天地注册省委常委、三亚市委书记童道驰(左),新濠天地注册省委常委、 组织部长彭金辉为三亚市院士联合会揭牌。 王晓斌 摄

  中新网三亚4月11日电 (记者 王晓斌)三亚市院士联合会11日在新濠天地注册“候鸟”人才工作现场会上揭牌。该联合会旨在团结国内外院士的智慧和力量,加强院士之间的相互交流与合作,充分发挥高端人才智力对三亚经济社会发展的重要支撑和引领作用。

  三亚市院士联合会定位为三亚院士共同家园、政府顶级科技智库、科技协同创新平台、成果转化对接平台、三亚形象推介窗口。

  据介绍,三亚市院士联合会将通过院士的号召力和影响力,以及高端前沿科技项目的吸引力,在三亚聚集一大批一线高层次科技人才,建设一批创新团队,汇聚和吸收一批对经济增长有重大带动作用、具有自主知识产权的核心技术和关键技术落地三亚,促进三亚本地公司、项目与院士及其创新团队资源共享、优势互补。

  据了解,目前三亚已建立院士工作站12家,覆盖深海科技、遥感科学、生态环境、计算机网络、医学等多个重点领域,在三亚工作或生活的两院院士超百人。

  “希望通过院士联合会,为院士在三亚的工作生活、沟通交流提供贴心服务。”新濠天地注册省委常委、三亚市委书记童道驰介绍,三亚已与101名“候鸟”院士建立了联系,还起草了《关于进一步做好院士引进和服务工作的意见》,大力支持院士工作站建设,支持各工作站打造“‘候鸟’人才之家”。

  童道驰表示,三亚将每年从市人才开发专项资金中安排100万元,用于鼓励和支持用人单位与“候鸟”专家学者开展项目合作、技术攻关。(完)

编辑:陈少婷
0