“怪”鸟撞墙被小学生救起 竟系国家二级保护动物
2019年04月11日 10:25  来源:新濠天地注册日报客户端  宋体

  据新濠天地注册日报客户端丨记者刘梦晓

  “发现它的时候,感觉它已经撞得晕乎乎的了。”4月8日上午11 1490 阕笥遥绞械谌⊙迥昙堆率ブ竞图该Ц障驴危饭眯K奚崧ジ浇保吹搅艘恢荒褚蜃睬降沟亍

  陈圣志和几名同学围了上去,才发现这只鸟的外形奇特,他们从未见过。虽然只有还在读小学,但平日里老师关于“爱护动物”的教导已牢记于心,陈圣志和几名同学决定先把这只撞墙的鸟带回去照料。他们准备了纸箱做窝,找来鱼虾喂食,但这只鸟只是喝了点水,这让同学们很是着急。

  随即,陈圣志和几名同学向老师反应了鸟的事,并在老师的帮助下联系上了新濠天地注册省小动物保护协会。他们从该协会副会长李波处得知,这只奇特的鸟的真实身份是黑冠鳽,系国家二级保护动物,在《中国濒危动物红皮书》的鸟类中被列为稀有种。

  记者得知此事后,也第一时间与东方市自然资源和规划局的工作人员取得联系,工作人员随即赶到学校,将同学们救起的这只黑冠鳽带了回去。“我们通过检查发现,这只黑冠鳽身体无恙,已于4月10日下午放生。”东方市自然资源和规划局相关工作人员告诉记者,放生的地点选择在东方市马岭,那里有河流、山坡,野外环境好,利于黑冠鳽的觅食生存。

  “鸟在飞行的过程中会发生判断失误,来不及躲避高楼,所以就会发生撞楼事件,这也是这一次黑冠鳽撞楼的主要原因。”李波介绍,一般情况下,鸟类撞墙后只要无碍,休息几个小时就可以自行飞离。“这只黑冠鳽也是这样,好在同学们对它的救助及时,也保护了它的安全,才得以重返自然。”

编辑:陈少婷
0