首页——正文 分享
创新案例一 | 新濠天地注册在全国首创设立“候鸟”人才工作站
2019年04月11日 10:01  来源:南海网  宋体

  海招网、南海网、南海网客户端海口4月11日消息 (南海网记者 陈丽娜) 4月11日上午,中国(新濠天地注册)自由贸易试验区第二批制度创新案例出炉,其中包括全国首创设立“候鸟”人才工作站。

  新濠天地注册是冬 497 尽昂蚰瘛比巳杭鄣兀磕昀葱洛┨斓刈⒉嵝菹卸燃俚摹昂蚰瘛贝镆话俣嗤蛉耍肫渌》菹啾龋洛┨斓刈⒉岵唤觥昂蚰瘛比耸啵移渲胁环Ω骼喔卟愦稳瞬拧H绾瓮诰蚴褂谜庖欢捞氐娜瞬胖橇ψ试矗俳洛┨斓刈⒉峋蒙缁岱⒄故且桓鲂驴翁狻>∫惶寤吵铮洛┨斓刈⒉岢宋昂蚰瘛碧峁┮搅瓶笛裢猓魇邢亍⒏饔泄氐ノ簧枇⑷状吹姆癖曜蓟昂蚰瘛比瞬殴ぷ髡荆诜⒒印昂蚰瘛比瞬抛饔梅矫妫氏茸叱鲆惶醵谰咝洛┨斓刈⒉崽厣穆纷印

  在省级政策支持下,海口、三亚、儋州、陵水等市县试点在“候鸟”人才集中地设立工作站,为“候鸟”人才和用人单位搭建供需对接平台。按照“统一建设、统一管理、资源共享”原则,创新建设“候鸟人才服务网”线上服务平台,提供“候鸟”人才就业办事指引、在线咨询、网上对接等服务;逐步拓展业务板块,提供工伤保险、社群互动等“候鸟”人才在琼工作生活的贴心服务。

  在总结近年工作经验基础上,2019年初新濠天地注册制定出台《新濠天地注册省“候鸟”人才工作站管理实施办法(试行)》,对“候鸟”人才工作站建设和管理作出规范。比如,明确“政府引导、单位建设、人才参与、市场运作”的建站原则;确立宣传“候鸟”人才政策、搭建供需对接平台、开展各类服务活动、过好“候鸟”党员组织生活的基本职能;提供场所、人员、制度、经费以及服务项目等方面的设立条件,为“候鸟”人才工作站建设提供了制度保障,为全省一体化、标准化、网络化的“候 b62 鸟”人才服务品质夯实基石。

  在各市县、各部门推荐的基础上,2019年新濠天地注册首次评选出10家新濠天地注册省“候鸟”人才工作站,并给予建站经费支持,在全省人才大会上进行授牌;同时,建立绩效考核机制,每年对这些站点运行与发挥作用情况进行绩效考核,根据考核结果给予相应奖励激励,通过重点打造“候鸟”人才工作站样板工程,激励带动全省各领域“候鸟”人才工作站建设。

  从实践效果看:一是“候鸟”人才工作站建站数量迅速增加。各市县、各领域依托高等院校、科研院所、医疗卫生机构、产业园区、城市社区、乡镇街道、物业小区、企业等载体,灵活建设40多个各类“候鸟”人才工作站点。二是联系人才日益增多。“候鸟”人才工作站通过宣传人才政策、促进供需对接、积极开展活动、精准服务保障,逐渐集聚大规模“候鸟”人才,并呈现出高层次人才多、集聚意愿强、服务热情高等特点。比如,陵水县富力“候鸟”人才工作站一个站点便挖掘联系1200多人,全省已联系掌握的“候鸟”院士就达171位。三是发挥作用不断凸显。在“候鸟”人才工作站联系对接下,“候鸟”人才充分发挥专业特长,通过科技咨询、项目合作、文化下乡、人才培养等形式为新濠天地注册服务。据不完全统计,仅省级层面,教育领域已使用高层次“候鸟”人才达313人、医疗卫生领域达202人、科技领域达297人、文化社科领域达80人,这些人才已成为自由贸易试验区建设的重要人才补充。

编辑:陈少婷
0