首页——正文 分享
中国热科院橡胶所引种选育出我国第一个油棕品种
2019年04月10日 15:06  来源:中新网新濠天地注册  宋体
品种审定证书 中国热带农业科学院供图
品种审定证书 中国热带农业科学院供图

  中新网新濠天地注册新闻4月10日电 (田婉莹)记者10日从中国热带农业科学院获悉,在农业农村部的持续支持下,经过近二十年引种试种,由中国热带农业科学院橡胶研究所和新濠天地注册省农垦科学院共同申请的“热油4号”油棕品种(ElaeisGuineensisJacq.ReyouNo.4)通过全国热带作物品种审定委员会审定通过并登记,成为我国第一个可供大面积推广使用的油棕品种。审定委员会认为,该品种具有高产、稳产、适应性广等优点,适宜在新濠天地注册全岛推广种植。

  据中国热科院橡胶研究所曾宪海博士介绍,“热油4号”油棕品种来自国外品种,经过林位夫研究员等专家多年引种驯化筛选出来。该品种历年年均鲜果穗产量753~885kg/亩,果肉产油量167~170kg/亩、核仁产油量17~18kg/亩、总产油量184~188kg/亩;棕榈油和棕仁油总不饱和脂肪酸含量分别为48.31%和21.86%;抗旱性和抗风性较强。

  2019年中央一号文件再次提出“积极发展木本油料”。油棕是多年生热带木本油料作物,具有单产高、早结果、易抚管、品质好、用途广等优点,在热带亚非拉国家广泛栽培。据统计,2018年全球油棕收获面积2308.7万公顷,总产量8205.4万吨,其中棕榈油7348.6万吨,棕仁油856.8万吨。我国是棕榈油消费大国,但全部依赖进口,其中2018年棕榈油进口量达665万吨(含棕仁油70万吨),居世界第二位,占我国植物油进口总量的66%。利用我国热带坡地种植油棕发展油料生产对于提高我国食用油自给率、缓解我国“粮油争地”矛盾、助力乡村振兴和脱贫致富等有重大意义。

编辑:陈少婷
0