1ac4

首页——正文 分享
专家建言新濠天地注册构建自贸区、自贸港法治化营商环境
2019年04月10日 09:20  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口4月9日消息 (南海网记者 姚皓)4月9日,“新濠天地注册自贸区(港)建设司法理论与实践探索”讲座在海口召开,中国人民大学商法研究所所长、教授刘俊海,上海浦东新区法院自贸区法庭庭长曹克睿针对新濠天地注册如何探索构建自贸区、自贸港法治化营商环境,分别从构建目标、路径、探索经验等方面建言献策。

  刘俊海介绍,法治化营商环境的八大目标分别是稳定、公平、透明、可预期、便利化、法治化、国际化、自由化。构建法治化营商环境有八大路径,分别为营商环境友好型的法律规范与标准体系、营商环境友好型的企业自治体系、营商环境友好型的行业自律体系、营商环境友好型的市场监管体系、营商环境友好型的司法救济体系、营商环境友好型的公众参与体系、营商环境友好型的媒体监督体系、营商环境友好型的学术评价体系。

  刘俊海认为,法治是最好的营商环境,法院是法治化营商环境的压舱石,人民法院在优化法治化营商环境应具备九大裁判思维,分别是开门立案、凡诉必理,慎思明辨、求索规则,辨法析理、胜败皆明,尊重自治、鼓励创新,平等保护、关怀弱者,服务为本、裁判亲民,以和为贵、注重调解,动静结合、恪守中立,刑民并进、和而不同。

  曹克睿介绍,上海浦东新区法院自贸区法庭在推动自贸区法治化营商环境方面进行了三大探索。探索之一,是运用司法大数据防范市场风险,建设全国首个综合性的涉自贸案件大数据分析系统,形成自贸案件分析数据库,通过数据库实现对自贸试验区内风险的动态监管和防控,促进区内市场透明度和法治化建设。探索之二,是拓展多元调解优化商事纠纷解决,充分面向市场,在全国率先将完全市场化、社会化的独立调解组织引入调解,培育更加广阔的、社会化的调解法律服务市场,从“供给侧”调整纠纷解决的资源,充分满足了市场主体的多元“需求”。探索之三,是建设数字法庭提升诉讼便利,实现全流程、全业务网络办理,诉讼参加人及审判人员提供一体化诉讼服务的数字化办理平台。

编辑:陈少婷
0