违规帮219人落户 万宁公安局原户政中队长等获刑
2019年04月10日 08:54  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报4月9日讯 (记者 陈康 通讯员 谭碧莹)一个是公安局治安大队户政中队长,一个是派出所所长,还有一个是国家机关聘用工作人员,三人为不符合规定的省外人员违规审批及办理落户,最终获刑。

  近日,万宁法院依法对黄某明等三人犯滥用职权罪、玩忽职守罪一案公开宣判。被告人黄某明因犯滥用职权罪被判处有期徒刑2年,因犯玩忽职守罪被判处有期徒刑1年,数罪并罚,决定执行有期徒刑2年6个月;被告人黄某育因犯滥用职权罪被判处有期徒刑1年6个月,因犯玩忽职守罪被判处有期徒刑10个月,数罪并罚,决定执行刑期2年;被告人杨某伟因犯滥用职权罪被判处有期徒刑1年2个月。

  给所长打招呼,帮219人落户

  经法院查明,2013年至2017年间,为将一些不符落户规定的省外户口迁入并落户万宁市,时任万宁市公安局治安大队户政中队长黄某明向辖区内相关派出所所长打招呼,促使99户共219人被以虚假招工或投靠亲属名义,由辖区派出所未审查通过初审批。相关手续报至万宁市公安局后,黄某明对违规手续审批通过,随后让杨某伟等人用自己的数字身份证书和分管领导的数字身份证书在网上进行审批,帮省外99户219人违规落户万宁市。

  38人高考成绩被取消

  黄某育时任万宁市公安局东岭派出所所长,参与了38户82人的违规户口办理。杨某伟明知审批手续违规仍然进行网上审批,参与了38户82人的违规户口办理。

  落户到万宁市的99户中,有38人参加2017年高考,被新濠天地注册省考试局发现后取消高考成绩,严重影响了新濠天地注册省2017年高考工作并造成恶劣的社会影响。

  2013至2017年间,黄某明、黄某育对自己的数字身份证书存放管理不规范,期间,共有315户671人的省外户口是利用黄某明的数字身份证书进行了网上违规审批落户,其中275户578人的省外户口是利用黄某育的数字身份证书进行了网上违规初审批,严重影响了万宁市户口管理工作并造成恶劣的社会影响。

  影响恶劣,三人分别获刑

  万宁法院审理,黄某明、黄某育身为国家机关工作人员,杨某伟身为国家机关聘用从事公务的工作人员,违反户口管理规定办理落户手续,致使大量省外户口违规落户新濠天地注册省万宁市,并导致38人因违规参加新濠天地注册省高考被取消成绩,严重影响新濠天地注册省高考工作并造成恶劣社会影响,构成滥用职权罪。

  黄某明身为万宁市公安局治安大队户政中队长,黄某育身为派出所所长,对自己管理部门的户口迁移和落户工作管理不到位,对自己的数字身份证书保管不妥善,严重影响万宁市户口管理工作并造成恶劣社会影响,构成玩忽职守罪。

编辑:陈少婷
0