收钱后给采砂老板通风报信 儋州两名执法人员受审
2019年04月10日 08:53  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报4月9日讯 (记者 何慧蓉)2018年10月,执法人员到儋州一采砂场检查,结果却扑了个空。事后调查,儋州农业综合执法支队2名执法人员刘某平、麦某慧牵涉其中。今年3月12日、4月3日,两人涉嫌受贿罪、帮助犯罪分子逃避处罚罪一案两次在儋州法院开庭。

  2018年9月,儋州开展打击非法采砂专项整治行动。

  据公诉机关指控,刘强(化名)是儋州一采砂场的股东。去年中秋节期间,刘强宴请刘某平和麦某慧,席间提出要执法人员关照,少去砂场检查。同时,希望有检查行动能通知他一声,他会送好处费。刘某平当场同意,并在席上交代了麦某慧。

  一场酒席,宾客尽欢。几天后,刘某平就收到刘强送来的5000元。2018年10月的一天,一起喝茶时,刘某平提醒刘强,儋州市正在严厉打击非法采砂,让刘强注意一点。刘强为了表示感谢,又送给刘某平5000元。对于收到上级刘某平的“指示”的麦某慧,刘强也送去了3000元。

  2018年10月中旬,麦某慧给刘强发了一条短信,提示要到刘强的采砂场进行检查。收到“情报”,刘强提前安排挖掘机等驶离,工人离开。结果,这次检查,执法人员未发现砂场运作。之后,麦某慧又两次给刘强打电话,告知正在严打非法采砂,得到“提醒”的刘强也很识趣地采取了相应措施。

  不久,刘强的采砂场被人举报,麦某慧带队,象征性地检查了一下就离开了。而根据相关规定,以刘强采砂场的面积,应该被查处,但麦某慧并没有这样做。

  公诉机关指控,刘某平、麦某慧还给其他采砂场给予关照,收受好处费。有的时候,麦某慧带队查处非法采砂,还现场收受砂场老板给的好处费,之后就带人离开。公诉机关指控刘某平受贿25.3万元,麦某慧受贿4.2万元,两人还向犯罪分子通风报信,应以受贿罪、帮助犯罪分子逃避处罚罪指控两人的刑事责任。

  刘某平否认部分受贿金额,称那是其与对方之间的生意往来费用,并提出自己没有向犯罪分子通风报信,不构成帮助犯罪分子逃避处罚罪。麦某慧也对这一罪名提出异议,称自己发短信、打电话给刘强,是想让刘强配合检查,并不是通风报信,不构成该项罪。

  案发后,刘某平、麦某慧退回部分受贿款。

  法庭经过两次开庭,控辩双方充分进行了举证、质证,发表了自己的意见。法庭将择日对该案进行宣判。

编辑:陈少婷
0