海豚搁浅三亚西岛海域 幸好遇到这群中外热心人
2019年04月10日 07:58  来源:新濠天地注册日报客户端  宋体

 4月9日下午,驻西岛工作的加拿大环保艺术家克雷格在西岛海滩遛狗时发现一只海豚搁浅。
4月9日下午,驻西岛工作的加拿大环保艺术家克雷格在西岛海滩遛狗时发现一只海豚搁浅。

  “克雷格,再坚持一会儿,救援人员很快到了!”4月9日16时许,在三亚西岛景观大道附近海域,来自加拿大的克雷格半蹲海中,用双手托住了一只搁浅海豚,西岛景区工作人员、西岛渔村村民见状也纷纷加入到救援行动当中。当天,在西岛边防派出所民警、中外热心人士等多方合力救助下,这只搁浅海豚被成功护送回深海。

加拿大人克雷格在海中救助搁浅海豚。
加拿大人克雷格在海中救助搁浅海豚。

  据悉,当天16时许,长期驻西岛从事环保工作的加拿大环保艺术家克雷格在西岛海滩散步时,发现一只搁浅的海豚。有着多年环保工作经验的克雷格立即向正在附近工作的西岛景区保洁工作人员求助报警,并联系西岛景区及西岛社区工作人员,同时跳入海中游向海豚,试图用双手托住海豚,将其重新送回海洋。这一幕也吸引了不少景区工作人员与西岛渔村村民,一边为克雷格加油打气,一边参与到救援行动中。

  接到报警后,西岛边防派出所民警立即赶往现场,对海豚进行检查。经检查,该海豚为黑色,身长约1米,体重约80斤,为海豚幼体,由于退潮,在西岛浅水区搁浅。确认海豚身体无恙后,在警方、热心人士等多方合力下,海豚乘西岛景区派出的快艇回到深海区放生。

  据悉,如果遇发生海豚或其他哺乳类海洋生物搁浅,应给予一定的护理,等待专业救助人员到场。首先应将其抬出水面,用湿毛巾盖住海豚的身体,每隔2分钟淋一次水,以避免皮肤干燥脱水。由于海豚属于哺乳类动物,用肺呼吸,所以不能使水或杂物进入其呼吸孔,以免发生呛水。同时应给其遮阳以避免阳光直射,否则导致脱水将很难治疗,并第一时间联系当地的渔政部门。

  原标题:海豚搁浅三亚西岛 中外热心人士积极救助并护送回深海

编辑:黄艺
0