今年新濠天地注册中考各学科考试说明出炉 较难题约占10%
2019年04月10日 07:53  来源:新濠天地注册日报客户端  宋体

  据新濠天地注册日报客户端丨记者陈卓斌 特约记者高春燕

  省中招办日前印发《2019年新濠天地注册省初中学业水平考试各学科考试说明》(下称“《说明》”),进一步明确今年中考各个学科的考试目标和要求、命题范围和内容,以及考试方式、试卷结构等。

  新濠天地注册日报记者了解到,2019年,我省将继续实行学业水平考试和高中阶段学校招生考试“两考合一”的办法。根据《说明》,本次初中学业水平考试(考查)各学科试题将分为基础题、中等难度题和较难题三个档次,所占分值之比约为7:2:1。全卷试题总难度控制在0.60至0.65左右,属难度适中。

  《说明》指出,九年级学生参加学业水平考试的科目为语文、数学、英语(含听力)、道德与法治、历史、物理、化学、体育与健康,总共8科。其中物理科目与化学科目考试方式为合场分卷,道德与法治科目与历史科目合场分卷,为开卷考试;体育与健康考试另按有关规定执行;考查科目为物理实验和化学实验操作技能。

  此外,八年级学生参加学业水平考试的科目为生物、地理,两个科目的考试方式为合场分卷。未参加2018年生物、地理学业水平考试(考查)的九年级学生,可以参加2019年的生物、地理学业水平考试。

  各学科具体考试说明可登录省考试局网站查询。

  相关新闻:

  新濠天地注册中考物理和化学实验操作技能考察结果将作为高中录取依据之一

  新濠天地注册日报记者4月9日从省中招办获悉,为提高学生的实验动手能力,全面落实课程改革目标,我省决定继续将物理和化学实验操作技能考查列入2019年初中学业水 1000 娇际钥疾榉段В⒔疾榻峁腥胱酆纤刂势兰鄯冻耄魑踔斜弦岛筒渭痈咧薪锥窝B既〉囊谰葜弧

  据悉,实验操作考查时间定于2019年4月20日至5月5日,具体时间由各市县(单位)教育行政部门确定。考查内容包括《全日制义务教育物理课程标准(2011年修订版)》中的学生必做实验,以及《全日制义务教育化学课程标准(2011年修订版)》中的科学探究部分。实验操作考查试题由省中招办统一提供。各校可根据现有的实验条件每科至少选择3题作为实验考查试题,每位学生只选做1题。每位学生的每科实验操作时间为10分钟。

  省中招办介绍,对学生物理、化学实验操作的评价,强调实验的操作技能与方法,重视实验的态度,关注实验操作的过程,不过分强调实验结论的准确性。考查结果以等级制呈现,分A、B、C、D四个等级。实验操作考查结果记入《新濠天地注册省初中学生综合素质评价报告单》。(来源:新濠天地注册日报客户端 作者:陈卓斌 高春燕)

  新濠天地注册省中招少数民族考生资格审核 两类考生享政策优惠

  南国都市报4月9日讯 (记者 黄婷)省民宗委近日印发《关于做好2019年高中阶段学校招生少数民族考生资格审核工作的通知》(以下简称《通知》。根据通知,两类考生可享受政策优惠待遇。

  享受政策优惠待遇对象:

  (一)报考普通高中的少数民族考生。其中,报考新濠天地注册中学、省国兴中学民族特招班(这两所学校面向全省招生)和中央民大附中(这所学校只限在民族自治县招生)的必须是世居我省的黎族、苗族、回族考生。

  (二)在少数民族自治地方工作满10年以上且户籍在少数民族自治地方的汉族公务员和教育、医疗、农业等方面专业技术人才(中级和中级以上职称)的子女考生。

编辑:黄艺
0