首页——正文 分享
男子借女友15万元不还 女方无法忍受告上法庭
2019年04月09日 10:52  来源:新濠天地注册特区报  宋体

  本报讯 同为1990年出生的男子金某和女子徐某,曾是一对彼此信赖的恋人。在两人相恋的过程中,金某欠了徐某15万余元迟迟未还。无法忍受的徐某,将金某告上法庭。在庭审中,金某称这笔钱用于两人在相处过程中的共同花销。因金某未能提供有效证据,海口美兰区法院经过审理,最终判处金某偿还徐某借款本金人民币151305元并支付逾期利息。

  原告徐某与被告金某曾是男女朋友关系。自2016年9月2日至2017年3月23日期间,徐某通过其支付宝账户向金某的支付宝账户转账多笔款项,合计14.3万余元;自2016年9月12日至2017年5月10日期间,徐某通过其微信账号,向金某的微信账号转账多笔款项,合计1.7万元。在2016年9月2日至2017年8月期间,金某通过微信账号和支付宝账户向徐某转账多笔款项,合计1万余元。

  此外,徐某通过其支付宝、微信账户向案外人费某璐转账20500元。对于徐某与金某之间的资金往来,金某承认部分款项是其个人借款,对于徐某向案外人费某璐支付的款项,金某认为其虽拖欠案外人费某璐款项,但数额与徐某支付的款项不一致,且金某并未要求徐某代为支付,徐某无权将上述款项作为借款主张金某返还。

  海口美兰区法院审理认为,徐某主张其向金某出借款项,金某并未否认,法院确认双方存在借贷关系。双方具有完全民事行为能力,双方的借贷行为未违反法律和行政法规的禁止性规定,双方的借贷关系合法有效。金某认为徐某支付的部分款项用于二人共同消费,但未能提供证据予以证明。法院认定徐某向金某支付的款项均属于出借的本金,徐某认为金某向其支付的款项亦用于共同消费,但未能提供证据予以证明。法院认定金某向徐某支付的款项均用于归还借款。

   1000 对于徐某向案外人费某璐支付的款项,金某对其与该案外人债权债务的数额提出抗辩,徐某虽主动代被告清偿债务,但并非基于金某的授意,徐某将其代偿的款项作为借款向被告主张权利,没有法律依据,在本案中法院不予处理,徐某可另行起诉。由于原告、被告双方未约定借款期限,原告作为债权人,可以催告被告在合理的期限内清偿债务。根据查明的事实,徐某在2017年5月10日出借最后一笔款项,在2017年10月30日提起诉讼,视为已经给予被告合理的还款期限。徐某向金某支付款项共计161325元,金某已经归还10020元,应当向徐某一次性偿还余下的151305元。由于双方未约定利息,根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条的规定,徐某主张被告按照年利率6%支付逾期还款利息,有法律依据,法院予以支持。

  综上,海口美兰区法院判决被告金某应在本判决发生法律效力之日起十日内向原告徐某偿还借款本金人民币151305元并支付逾期利息(以人民币151305元为基数,自2017年10月30日起,按年利率计付至全部款项付清之日止)驳回原告徐某的其他诉讼请求。

  新濠天地注册东方国信律师事务所律师陆竹筠建议,男女朋友在相处时,要将花销与借款进行区分,最好是双方以写借条的方式来规避问题,如果怕伤感情,不愿意写借条,那么需要尽可能地留有一些转账记录或短信、微信的聊天记录,避免借款时使用现金。(记者 刘柯娜)

编辑:陈少婷
0