首页——正文 分享
海口市琼山区召开机构改革动员大会稳步推进机构改革工作
2019年03月14日 15:08  来源:中新网新濠天地注册  宋体

  中新网新濠天地注册新闻3月14日电 (许晶亮)3月14日,海口市琼山区召开机构改革动员大会,标志着琼山区机构改革进入了实质性落实和推进阶段。 

  机构改革后,琼山区级共设置党政机构31个。其中区委设9个机构,分别是:纪检监察机关、办公室、组织部、宣传部、统一战线工作部、政法委员会、机构编制委员会办公室、直属机关工作委员会、巡察工作领导小组办公室。区人民政府设置工作部门22个。分别是:办公室、发展和改革委员会、旅游和文化体育局、生态环境局、农业农村局、科学技术工业信息化局、商务局、财政局、人力资源和社会保障局、教育局、卫生健康委员会、司法局、民政局、行政审批服务局、住房和城乡建设局、综合行政执法局、水务局、退役军人事务局、应急管理局、审计局、民族事务局(与区委统战部合署办公,不计入机构限额)、统计局、扶贫工作办公室。

  这次改革,琼山区主要机构设置同海口市保持基本对应,与海口市其他区保持基本一致,有五大特色:一是坚持和加强党的全面领导。健全和优化了区委对重大工作的领导体制机制,确保党的领导全覆盖。二是对应设置机构,确保职能运行上下贯通。三是着力解决职能交叉、重复问题。按照一类事由一个部门统筹、一件事由一个部门负责的原则配备党政机构职责,着力强化区委对各系统、各领域的统筹协调。四是坚持以人民为中心的发展思想。组建了行政审批服务局等机构,强化政府公共服务、社会管理职能。五是充分彰显琼山特色。此次改革工作,还针对该区的实际情况和工作特点进行相应调整。例如,结合新时代文明实践中心试点工作,将区新时代文明实践中心办公室的行政职能划入区委宣传部,对外加挂区新时代文明实践中心办公室的牌子;区旅游局行政职能划入新组建的旅游和文化体育局后,将区旅游局更名为乡村振兴服务中心,彰显该区作为农业大区落实乡村振兴战略的责任担当;另外,市委老干部局琼山分局是该区特有的单位,原来直接隶属于市委老干部局,此次机构改革后市委整体移交该区管理,将其职责划入区委组织部,加挂区委老干部局的牌子。

编辑:陈少婷
0