摆了酒生了娃没领结婚证 分开后男子起诉要彩礼钱
2019年03月14日 09:44  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报3月13日讯 (记者 何慧蓉)没办结婚登记要不要退彩礼?乐东一对年轻人摆了酒,生了娃,但一直没办理结婚登记。分开后,男方将“老婆”起诉到法院,要求返还彩礼及住院手术费近6万元。他的诉讼请求会被支持吗?

  李莉与林伟都是“90后”,两人是同村人。在媒人介绍、父母同意下,两人“成亲”了,开始一起生活。怀上孩子后,李莉和林伟在双方亲友的见证下,按习俗举办了婚礼,林伟给李莉家近3万元彩礼钱。办酒后没多久,李莉生下一个儿子。然而,孩子出生没多久,林伟和李莉开始分居。李莉将孩子留在李家抚养,便外出三亚、海口、广州等地打零工。

  一个在外打工,一个在家,林伟与李莉平时靠微信联系居多。2015年5月,林伟得知李莉在外打工期间因妇科病住院,代为垫付1万多医疗费,报销5000多元。对于李莉的病,林伟称是因为李莉有外遇。李莉则表示,是因为林伟酒后殴打等原因导致。两人最终决定分开。但是,因近3万元的彩礼钱和李莉治疗妇科病医疗费问题,双方争执不断。因李莉一方坚持不肯退钱,林伟将李莉起诉到乐东法院。

  法院认为,李莉提出自己住院系因林伟殴打所致,且医疗费自付金额来源于双方共同财产、生活积蓄等抗辩意见,仅凭口述,亦未提供相应证据加以证明,法院不予认定。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第十条“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续的……”规定,综合事实,法院判决李莉返还林伟2.8万彩礼款及7000多元医疗垫付款。(涉案人物为化名)

编辑:陈少婷
0