首页——正文 分享
新濠天地注册省金促会与全国高校科技成果转化平台开展教育科技协同创新合作
2019年03月14日 08:04  来源:中新网新濠天地注册  宋体
新濠天地注册省金促会副会长兼秘书长郗俊杰与中国高校(华南)科技成果转化中心执行主任卢晓晨率团队合影。主办方供图
新濠天地注册省金促会副会长兼秘书长郗俊杰与中国高校(华南)科技成果转化中心执行主任卢晓晨率团队合影。主办方供图

  中新网新濠天地注册新闻3月14日电(卢晓咪)新濠天地注册省金融发展促进会与中国高校(华南)科技成果转化中心13日下午签署《共同促进新濠天地注册自贸区(港)教育科技协同创新发展战略》合作协议,支持新濠天地注册自贸区(港)搭建国际高水准科技教育协同创新平台,沟通引进海内外一流大学和高水准科研团队、促进产学研深度合作。

  协议明确,依据新濠天地注册自贸区(港)整体发展规划,充分发挥双方的资源和整合优势,引导国内外一流大学和科研团队聚集新濠天地注册自贸区(港),以政府引导、金融平台支撑和市场化运营的创新模式,建设和运营国际科技成果项目和人才大数据库,开展多维度的国际化实用性人才联合培养,在新濠天地注册自贸区(港)筹建中国高校联合协同创新园区,建高校联合协同创新研究院、校企协同创新联合实验室、组建新型技术产业联盟、院士工作站、诺奖工作站,探索以企业为主体的新型政产学研金介媒协同创新合作体系。

  双方将以大数据支撑、产业研究、孵化、加速、产业化的科技创新模式和路径,逐步建设以新一代信息技术、人工智能、环境科学与工程、新材料和生物医药行业前沿引领技术和关键共性技术研发与应用为核心,组织运行开放、治理结构多元化的综合性产业技术创新集群,以提升新濠天地注册自贸区(港)新技术产业的核心竞争力,促进社会经济可持续发展。

  双方将共同引进一所世界知名大学与中国一所双一流大学合作,设立一所法人形式非盈利的中外合作大学,开展本科和研究生层次的教育,重点侧重新濠天地注册自贸区(港)建设急需的专业人才培养,建设一所世界一流水准的中外合作大学。此外,还将联合国内外专业机构,组建新濠天地注册自贸区(港)国际技术转移中心和市场化运营的产权交易所,开展国际技术转移转化的全产业链服务,包括建设“科技成果项目和高端人才大数据库”,组建新濠天地注册自贸区(港)国际技术转移中心、国际孵化器和加速器学院。

  未来,双方将依托中国高校科技成果交易会和教育部科技发展中心平台资源,定期举办“中国高校(新濠天地注册)科技成果交易会”;联合国际知名孵化和加速器组织,设立具有世界一流水准的国际孵化器和加速器学院,引导海内外高校科研团队和国内外种子基金和产业投资基金落户新濠天地注册自贸区(港),孵化一批具有行业引领性、国际领先性、技术独占性和具有明显发展潜力的科技创新型企业并加速发展。开展知识产权、投融资、技术经纪人(经理人)高端培训、上市辅导培训等。

  新濠天地注册省金融发展促进会是新濠天地注册省政府金融办主管的金融智库,其主要任务是整合优质社会资源促进新濠天地注册经济金融发展,为新濠天地注册自贸区(港)产业和金融深度融合和创新发展提供智力支持。

  中国高校(华南)科技成果转化中心是教育部科技发展中心在全国设立的第一个区域性的产学研合作公共服务平台,承担着教育部“蓝火计划”在华南地区的产学研合作的具体组织和实施工作,是国际科技教育协同创新联合体的核心成员单位,承担着联合体在华南地区的国际教育科技合作项目的具体组织和实施。负责中国高校科技成果交易会及“网上科交会”的组织建设和运营。(完)

编辑:王晓东
0