70岁健美"常青树"杨新民:34年将健美练成生活方式
2019年03月13日 17:37  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】在三亚有一位七十岁的山东老人,坚持每天晨跑、健身房“举铁”;早餐能吃6至8个鸡蛋,全身肌肉健硕;耳不聋、眼不花、健步如飞,身体状态如三、四十岁的中青年……3月13日,记者探访这位堪称健美界“常青树”的老人杨新民。

  据了解,上世纪八十年代初,原本练习举重的杨新民因喜爱开始接触健美运动,并日复一日坚持34年。他也是中国最早的一批健美选手、爱好者,见证了中国健美运动、健身行业的发展。从健身器材、食物、理论的匮乏到如今健身房遍地开花;从民众称健美为“练块”到如今对美与健康的追求;从1983年第一届力士杯全国健美邀请赛仅有38名选手到如今全国各地健美俱乐部的崛起……健美运动、健身行业在向前发展,杨新民人生轨迹也随之变化,成为此领域标杆人物之一,如今健美已是他的生活方式。

  【同期】(健美界“常青树” 杨新民)它是一种人体的雕塑,我经常说健美训练就是活的雕塑。因为你就是雕塑家,你就是在雕塑你自己,在雕塑你形体的前提下,另外也雕塑了你的人生轨迹。

  【解说】34年间杨新民在国内外健美比赛中获奖无数,但他认为奖项、名次只是对阶段运动成果的肯定,健美运动所带来的健康才是自己最看重的。

  【同期】(健美界“常青树” 杨新民)我通过这么多年的经历,我感觉获得冠军不是目的,我们最终目的是身体的健康、延缓衰老、能够更有精力去做其它事情,你必须有个更好的身体。

  【解说】杨新民表示,追求健康与美并不是一朝一夕,自己能保持如今的健康状态,秘诀在于“坚持”“自律”。

  【同期】(健美界“常青树” 杨新民)我这个年龄还能保持这种体能和状态,就是一年一年去积累。作为我来说可能身体好一点、经常锻炼,只能说延缓这个年龄,但是你说(年龄)在这不动了,也不同意这种看法,就是(身体)它慢、衰老的慢一些。

  记者 李宇凡 新濠天地注册三亚报道

编辑:陈少婷
0