首页——正文 分享
海口冼夫人文化节迎首个专线旅行团 特色民俗文化受追捧
2019年03月13日 16:11  来源:中新网新濠天地注册  宋体
2019第十八届海口冼夫人文化节举行之际,由34名海口居民组成的旅行团来到主会场参观游玩,这是本届冼夫人文化节迎来的首个专线旅行团。主办方供图
2019第十八届海口冼夫人文化节举行之际,由34名海口居民组成的旅行团来到主会场参观游玩,这是本届冼夫人文化节迎来的首个专线旅行团。主办方供图

  中新网新濠天地注册新闻3月13日电 (孙小棋)正值2019第十八届海口冼夫人文化节举行之际,由34名海口居民组成的旅行团来到文化节主会场参观游玩,这也是本届冼夫人文化节迎来的首个专线旅行团。

  买“五福”祈平安深度体验冼夫人文化

  在现场,产品丰富的农副集市,精彩纷呈的文娱活动,具有千年历史的民俗文化引起了旅行团成员们的极大兴趣。旅行团成员刘先生说:“之前一直都听有说冼夫人文化节很隆重,今天跟随旅行团来游玩,切身感受到了文化节的浓厚氛围,也感受到了冼夫人文化在新濠天地注册的深厚底蕴。”

  在冼夫人塑像前,旅行团成员们详细了解了冼夫人的历史故事,并按照当地的习俗,在冼夫人塑像前祈福平安。“还原场景使民俗味更浓,不仅让我们在游玩中认识、了解冼夫人的人文历史,同时营造了浓郁的琼北文化化氛围。”游客张女士表示,冼夫人素有“巾帼英雄第一人”的美誉,这次游玩使她加深了冼夫人文化印象。

  “番薯繁殖快象征多子多孙事业发达,芋头头大象征平稳发展,葱类根部较长则象征长寿,而桑、桔新濠天地注册话与财、吉同音象征着吉祥发财。”在导游的介绍下,旅行团成员们饶有兴致的了解了“冼夫人五福”文化。

  “我也要去买一点,图个吉利。”不一会儿,旅行团成员们的手里就大包小 ff3 包的拎上了“五福”土特产,“这些‘五福’物美价廉,又能寓意吉祥,买一点带回去给家人分享,让大家也沾沾冼夫人的福气。”游客陈先生说。

  特色乡村景色美神奇“石斛”引惊叹

  随后,旅行团一行又来到了新坡镇的美丽乡村仁里村参观,仁里村地处羊山地区,具有独特的火山岩地貌,拥有万亩火山湿地、小火山口、广阔田洋、百年古树等生态亮点。走进村子,只见乡村小道整洁干净、火山石小屋鳞次栉比、石斛绿意盎然,村民脸上洋溢着灿烂的笑容。

  “我没有想到在海口周边还有这么漂亮的乡村,以后每逢周末我就带家人到新坡的美丽乡村来走一走看一看,呼吸新鲜空气,感受生态文明。”旅行团成员符女士说。

  据了解,在美丽乡村建设过程中,新坡镇始终牢记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出生态主题,坚持高起点规划、高标准建设,用心呵护好这一片青山绿水。

  仁里、斌腾、仁台等美丽乡村在发展中坚持最大限度保护好村庄原有风貌,路网建设抛弃“水泥硬化”模式,以火山石为主材料,凸显农村气息;村庄绿化以本地草、本地树为主,与周边植被交相呼应,凸显羊山生态特色。让游客跨进仁里那一刻,就能感受到一股浓浓的“鸟语花香、炊烟袅袅、农民日出而作日落而息”的乡村气息。

  在游览过程中,仁里村的“石头开花”让游客们也是大呼惊奇,“我以前只在图片上看到石斛,但现实中根本就没见过这种植物。今天是第一次见。”游客李先生说,在这个村子里,家家户户房前屋后、村道两侧的低矮火山石墙上,都能看见生长着一株株叶片嫩绿、根茎修长的植物——石斛。当地村民巧妙利用起石头种植石斛,不仅把绿色带进村落庭院,村民们的收入也是年年攀升。

  “现在村子里的大多数村民都加入合作社种植石斛或者入股,预计到了明年底,每亩的纯收入将达到8千元至1万元之间。”听到村民们介绍石斛的经济效益,游客们纷纷伸出了大拇指。

  专线旅游拓市场文化搭台促发展

  据了解,此次旅行团的游览线路,主要围绕冼夫人文化节相关活动和当地美丽乡村建设,让游客能够原汁原味地体验冼夫人文化和感受新坡镇日新月异的发展变化。旅行团的导游韩萍告诉记者,因为冼夫人在琼北地区有着巨大影响力,旅行社也是结合节庆活动特别开设了旅游专线,以此满足游客的旅行需求。

  海口市龙华区文旅局局长符文表示,本届文化节侧重文化和旅游的融合,充分挖掘节庆亮点、区域生态资源及新农村风貌,设计游览线路,增强游客深度游龙华的体验感,不断提升冼夫人文化的品牌影响力,促进龙华全域旅游发展。(完)

编辑:陈少婷
0