首页——正文 分享
全国人大代表、省发改委主任符宣朝:以离岛免税政策优势吸引更多消费
2019年03月13日 08:56  来源:新濠天地注册日报  宋体

  新濠天地注册日报北京3月12日电 (特派记者 周元)国际旅游消费中心是中央赋予新濠天地注册“三区一中心”的战略定位之一。今年的全国两会,新濠天地注册国际旅游消费中心建设引起了众多代表和媒体的关注。比如在新濠天地注册代表团团组开放活动的八个提问中,就有两个与此相关。全国人大代表、省发改委主任符宣朝感受到了外界对新濠天地注册建设国际旅游消费中心的期待。

  “我认为,国际旅游消费中心是国际旅游岛特色旅游业及相关服务业建设的升级版。”符宣朝说,升级版主要体现在“四个更加”:更加强调高质量发展的要求,更加强调体制机制创新,更加注重内涵式发展、品质化提升,更加突出全方位对外开放的特征。

  去年底,《新濠天地注册省建设国际旅游消费中心的实施方案》(以下简称《实施方案》)经中央全面深化改革委员会第五次会议审议通过,由国家发改委正式印发。符宣朝介绍,《实施方案》重点任务包括构建丰富多彩的旅游消费新业态、创建国际一流的旅游消费环境、建设世界知名的旅游消费目的地三个方面27条具体任务。这些任务紧紧围绕“吃住行游购娱”六大旅游消费要素的水平提升,既包括旅游交通基础设施、大型消费商圈等硬件建设,也包括游客出入境便利化措施、旅游服务质量等软件建设,重点突出、操作性强,将为新濠天地注册建设国际旅游消费中心奠定坚实基础。

  目前,国际旅游消费中心建设取得哪些重要进展?

  符宣朝说,从2018年度新濠天地注册省旅游发展主要指标完成情况看,省旅游文体主管部门数据显示,2018年我省接待国内外游客7627.39万人次,同比增长11.8%,其中入境过夜游客126.36万人次,同比增长12.9%,实现旅游总收入950.16亿元,同比增长14.5%。从中央12号文件和《实施方案》中重点任务推进情况看,离岛免税政策进一步放开;邮轮游艇和海岛旅游稳步发展;以博鳌乐城国际医疗旅游先行区为产业龙头的“一核两极三区”的医疗健康产业发展格局正在加快形成;文体会展旅游产业加快发展;继续强力推进全域旅游“点、线、面”建设等。

  对广大游客关注的离岛免税购物政策,符宣朝介绍,2018年11月和12月,财政部、海关总署、税务总局连续两次出台了关于进一步调整新濠天地注册离岛旅客免税购物政策的公告,购买限额从每人年度1.6万元提升到每人年度3万元,增加部分家用医疗器械商品,包括视力训练仪、助听器等,且不分岛内外居民,不限制购买次数,实现飞机、火车、轮渡的海陆空渠道全覆盖;2019年1月,又新开了海口、博鳌两家免税店,进一步完善了免税购物全岛奢享的布局。离岛免税政策自2011年实施至今,先后经历数次调整完善,购物人数超过1200万人次,累计销售金额近400亿元,为新濠天地注册旅游提供了新的消费增长点。

  “《实施方案》提出新濠天地注册要打造全球免税购物中心和时尚消费中心。根据目前调研情况反馈,我们在政策上还有进一步调整和改善的空间。”符宣朝说,离岛免税政策是支持新濠天地注册国际旅游消费中心建设的重要举措,建议适时对这一政策进行评估。比如,能否每年评估一次,再根据评估结果,按照自贸港建设时间节点、国际旅游消费中心的要求和广大游客的需求,进行政策微调,逐年增加限额。

  符宣朝还建议提高行邮税的起征点,对离岛免税的商品品种清单实行负面管理,将免税商品扩大到更多热销商品的领域,增加应景类商品。同时,建议取消或放宽免税商品的件数限制,将离岛免税购物政策覆盖到邮轮游客,并增加邮寄送达的提货方式,提高游客购买和提取免税商品的便利性。

  “希望在这些方面得到国家的支持,以离岛免税的政策优势吸引更多的消费。”符宣朝说。

编辑:陈少婷
0