老板跑路、店铺关门 预付卡坑太深交钱容易退款难
2019年03月13日 08:54  来源:南国都市报  宋体

  “买的不如卖的精,办卡容易退钱难”。生活中,不少商家向消费者许以高折扣、高优惠,向消费者推销办理预付卡。然而,因为“店面转让”、“关门歇业”等情况导致消费者手握预付卡却不能消费,又遭遇退款无门的窘境。

  本是买卖双方共赢的预付式消费模式,却纠纷不断。

  退款难

  卡还是那张卡店却不是那个店

  近日,海口市民徐女士向记者反映,其年前在龙华路友谊广场的金丽城餐饮店办理了一张数百元的充值消费卡,目前卡内余额还未使用完,餐饮店却停止营业,这让徐女士十分头疼。“我2月份就向工商部门反映过此事,工商部门给我的答复是商家称近期将重新开业,让我们理解并耐心等待商家与我们联系,但是直到目前餐馆还没开业,也没有工作人员与我联系,洽谈相关退款事宜。”徐女士说。

  办了预存卡,店家却搬走了,这样的事情同样让一些消费者难以接受。家在海口海甸岛的陈女士表示,她去年9月在海甸二东路西溪里二期商铺的“震轩美容美发”办理了一张理发会员卡,充值了1200元后一直未使用,如今该店歇业,工作人员告知其可以去位于别处的总店消费但不能退款。陈女士表示,她就是冲着该店离家近才办的卡,现在她却要为了消费卡中的金额,还得专程搭车前去消费,费时又费心。

  与陈女士一样,家住海口滨濂村的王先生于去年11月在位于龙华区双创广场旁三叶西路一家名为奥斯卡理发店办理了会员卡,目前卡内还有三百多元,其最近发现该店张贴告示称房租到期,将搬迁至其他场地营业。王先生前往新场地发现,店名与原“奥斯卡”完全不一样,且工作人员表示要重新交钱充值,才能继续消费会员卡中的余额。“我询问后才知道,原来的理发店已经停业,这是另一家店,并不是他们说的‘搬迁’。我想找原理发店负责人退钱,他却一直不接电话,根本联系不到人。”

  维权难

  商务部门:退款难的商家多为个体户

  针对预付卡管理情况,记者向海口市商务综合执法支队进行了了解。海口市商务综合执法支队相关负责人表示,商务部在2012年开始实施《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,省商务厅也于去年5月出台了《关于规范单用途商业预付卡管理使用的通告》,明确要求零售业、住宿和餐饮业、居民服务业的单用途预付卡企业应进行登记备案。但目前海口市登记备案的企业数量仅为31家,与海口广大发卡商户的数量相比仅是个零头,且其中多数都是家乐福、望海广场等大型企业。

  “相关规定目前明确要求的是企业需进行备案,但现实中很多退款难的商家是个体户,不在备案范围内;同时,按照相关分类表,健身、游泳等行业,也不在规定备案范围内。”相关负责人说到。

  记者了解到,不少商家在了解到企业发售预付卡需要进行备案后,故意在营业执照注册过程中写明是个体户,规避预付卡备案。

  工商部门:商家“跑单”不接受调解,消费者维权难

  记者从海口市工商局获悉,一般接到预付卡“跑单”投诉后,他们会第一时间联系商家负责人,组织双方进行协商处理;但部分商家直接“玩失踪”,工商部门只能依法将该商家列入经营异常名录。

  记者从多名正在处理退款事宜的消费者处了解到,他们大多都经历过基层工商所的组织调解,但是此类调解不具备法律效力,且发卡方态度强硬、不接受调解的情况时有发生。对于反复调解失败的情况,基层工商所多数只能建议消费者走法律途径维权,但多数预付卡的金额仅数百元,走法律途径显然费时费力,这也是部分商家敢于态度强硬的原因之一。

  公安部门:注册假信息,收钱后“失踪”,或构成诈骗

  有消费者质疑,发卡后不久便停业的商家,是否构成商业诈骗呢?记者从海口市公安部门获悉,近年来接到多起预付卡“跑单”的案件,投诉人都声称商家涉嫌欺诈,可在调查过程中,多数商家没有构成诈骗的事实。

  据了解,诈骗是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取款额较大的公私财物的行为。商家在收取消费者预付款后,如果用来支付房租、员工工资、购买设备等,最后经营不善倒闭,不构成诈骗。在公安部门的调查中,多数商家的个人身份是真实的,也确实有开展经营活动,也不存在虚构事实的现象。

  如果商家在收钱后“玩失踪”,注册信息是假的,则基本可确定为诈骗,公安部门会依法查处。

  预防不难谨慎勿贪

  尽量签协议留发票

  新濠天地注册瑞来律师事务所律师陈建表示,针对预付卡,目前没有明确的法律规定,消费者可以通过以下途径进行维权:

  1.如商家跑路,消费者可以查询商家的工商登记信息,了解其股东等相关情况,可以走诉讼途径要求返还欠款。

  2.跑路商家的行为属于民事欺诈行为,受害人可以向工商部门举报投诉。根据《消费者权益保护法》的相关规定,对于预付费的消费者,如果经营商家未提供约定服务的,消费者有权要求退款,经营商家应履行退款责任,如果拒绝退款,消费者可向工商部门举报投诉。

  3.跑路商家的行为可能已经涉嫌合同诈骗,广大消费者可以联合起来进行被骗数额的统计,如果涉案金额数额较大,消费者可向公安机关报案,由公安机关立案侦查。

  律师提醒,不要贪图高折扣或者轻信商家的销售话术,如果确实需要办理预付卡,应尽量降低预付额度,缩短使用周期。同时,消费者进行预付式消费时,尽量签订书面协议,对卡的适用范围、期限、功能、退卡条件予以明确,还要索要发票、以备发生消费纠纷时维权有凭有据。(南国都市报记者 王子遥)

编辑:陈少婷
0