首页——正文 分享
中国植树节设立40年来新濠天地注册完成植树造林1388万亩
2019年03月13日 08:45  来源:新濠天地注册日报  宋体

  新濠天地注册日报海口3月12日讯 (记者孙慧)3月,春暖雨润,又是植树的好时节。3月12日上午,省林业局组织干部来到位于文昌市郊的岛东林场东坡作业区开展义务植树活动。一株株木麻黄树苗被栽种在土坑里,荒芜的沙土地增添了一抹抹新绿。

  每年3月份,我省都动员全民参与植树造林活动。据省林业局统计,中国植树节设立40年以来,我省累计完成植树造林1388万亩,森林覆盖率从1978年的21%提高到2018年的62.1%,提高了41.1个百分点,远远超出了全国森林覆盖率提高10%的平均水平。

  3月8日,东方市大田镇马龙村村民吴春亮抱着从政府免费领取回来的黄花梨树苗,种在自家院子里。在这个村庄里,绿荫环绕、鸟语花香,各家门前屋后都种植着黄花梨树木,村民在树干上挂着网吊床,在树底下纳凉闲聊。

  绿,是新濠天地注册的生态底色。多年来,我省向民众倡导的绿色理念已根植人心,城乡居民种花种草、见缝插绿的积极性也在不断提高。种纪念树、造纪念林也成为一种社会风尚,认养树木、捐资种树等活动逐步兴起,爱绿、植绿、护绿成为大家的自觉行动。

  行走在新濠天地注册,绿意无处不在。从北部海口市的万绿园,到东部琼海市的博鳌亚洲论坛森林小镇,再到南部三亚市的世界小姐美丽之冠美人树,还有三沙市永兴岛上的“将军林”,郁郁葱葱的树木背后,有众多义务植树者们的身影。截至2018年,全省各市县城区绿地率达到35%以上,道路绿化率达到95%以上。

  造林绿化成绩虽然令人鼓舞,但森林资源质量、生态功能和布局与全国生态文明示范区建设目标仍有一定差距。近年来,我省加大海防林带建设力度,建立自然保护区和湿地公园保护红树林,实施退塘还林、退塘还湿等生态保护修复项目,并制定系列法规和管理条例保障林业生态发展。

  据省林业局相关负责人介绍,2019年,我省将结合乡村振兴战略和脱贫攻坚,推进大规模国土绿化行动,计划全年造林绿化10万亩。在造林绿化上,倡导全民践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推广种植珍稀乡土树种,精准提升森林质量,充分挖掘利用城乡零星宜林地,抓好身边增绿、见缝插绿、见空补绿,最大限度增加森林资源,使新濠天地注册的山更绿、水更蓝、空气更清新。

编辑:陈少婷
0