首页——正文 分享
推进移风易俗助力乡村振兴 海口龙华区倡议文明节俭过“公期”
2019年03月12日 16:43  来源:中新网新濠天地注册  宋体
12日上午,海口市龙华区2019年“推进移风易俗·助力乡村振兴”系列活动启动仪式暨倡导“文明节俭过公期”宣传活动在新坡镇冼夫人大戏台举行。尹海明 摄
12日上午,海口市龙华区2019年“推进移风易俗·助力乡村振兴”系列活动启动仪式暨倡导“文明节俭过公期”宣传活动在新坡镇冼夫人大戏台举行。尹海明 摄

  中新网新濠天地注册新闻3月12日电 (记者 尹海明)2019年(第十八届)海口冼夫人文化节12日拉开帷幕。作为新濠天地注册规模较大的“公期”活动,本届冼夫人文化节贯彻落实新时代文明实践活动和乡村振兴移风易俗工作要求,引导群众崇尚科学文化、破除不良陋习、培育文明风尚。

  在海口市龙华区新坡镇,冼夫人的故事广为流传。千百年来形成了历史悠久、影响深远的“闹军坡”活动。每年农历二月初六至十二,新坡镇就热闹起来了。海内外感念冼夫人的民众不辞跋涉之苦,从四面八方赶往新坡“闹军坡”、“过公期”,以纪念这位伟大的爱国主义者。每年正月至三月期间,龙华区各镇街民间公期活动密集。近年来,随着人们物质生活水平的提高,一些传统民俗活动渐渐“变了味”,如铺张浪费、互相攀比,低俗演出、聚众赌博等问题屡禁不止。

图为现场举行的拔河等文体活动深受老百姓喜爱。尹海明 摄

  为进一步推进移风易俗树立文明新风工作,遏制盲目攀比、奢侈浪费之风,切实减轻群众负担,弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,进一步加快脱贫攻坚、实现乡村振兴步伐。近年来,海口冼夫人文化节紧贴时代脉搏,坚持与时俱进,着力从文化性和观赏性角度提升节庆氛围,在突出文化节人文特色的基础上,引导群众文明节俭过“公期”。12日上午,海口市龙华区2019年“推进移风易俗·助力乡村振兴”系列活动启动仪式暨倡导“文明节俭过公期”宣传活动在新坡镇冼夫人大戏台举行。

  仪式现场,来自龙华区新坡镇的农村党员代表表态发言,党团员干部群众在承诺墙签名承诺,并同步开展了多项主题志愿服务活动。志愿者现场开展科教宣讲,设置了“移风易俗”“乡村振兴”“精准扶贫”“扫黑除恶”“环保爱岛”“禁燃鞭炮”“居家安全”“生活急救”等有奖知识问答,寓教于乐,取得良好的宣传效果。设置志愿集市摊位,进行就业培训和引导、保健义诊、环保宣传等便民惠民志愿服务。还有歌舞、琼剧等丰富多彩又“接地气”的文艺节目和拔河、趣味运动等公期运动会吸引了众多群众驻足观看。

12日上午,海口市龙华区2019年“推进移风易俗·助力乡村振兴”系列活动启动仪式暨倡导“文明节俭过公期”宣传活动在新坡镇冼夫人大戏台举行。尹海明 摄

  据龙华区委宣传部负责人介绍,今年龙华区制定了倡导“文明节俭过公期”宣传活动,公期活动期间将组织党团员、志愿者大力宣扬移风易俗的重要意义,引导群众抵制铺张浪费、婚丧大操大办、人情债、厚葬薄养等陈规陋习和腐朽落后文化侵蚀,形成崇尚文明新风、破除陈规陋习、展示美好形象、建设美好家园的氛围。使农村变化日新月异,文明创建扎实有效、民主管理和谐有序、人居环境显著改善、文化惠民深入人心、乡风民风和谐文明,广大群众幸福感显著提升。

  龙华区文旅局负责人告诉记者,今年冼夫人文化节期间,主办方特别设置了击鼓+电子鞭炮的方式,代替传统的烟花爆竹,以新的形式向冼夫人致敬。活动现场,人们按下按键,鼓声阵阵,炮声隆隆……这样既保留了庄重热烈的节庆氛围,又大大减少了污染。同时,在系列活动期间通过新闻媒体向市民群众发出倡议,让禁放烟花爆竹,文明礼圣理念传达到每家每户。


编辑:陈少婷
0