业委会成立4月就被撤销 业主质疑备案为啥不核查?
2019年03月12日 12:04  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报3月11日讯 (记者 王康景)海口龙华区海颐名仕(祥阁深蓝湾)小区的业主筹备了大半年,才成立业委会,指导单位街道办备案且经过公示无异议,可是业委会运行4个月后,街道办又 514 恢轿募废诵∏滴帷=眨攵源耸拢抵魍端呓值腊熘傅疾涣Γ瓷蠛恕八搿(专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意)中的面积总量要求。经协调,双方未达成一致意见。

  A

  筹备大半年业委会成立

  据海口龙华区海颐名仕(祥阁深蓝湾)小区业委会成员钟女士介绍,2008年交房后的多年里,小区物业管理越来越差,小区住户经常失窃,安保不力,卫生管理差,小区的公共消防控制室还被出租他用。

  2018年,多名热心业主组织筹备成立业委会,挨家挨户走访宣传,有的“候鸟”专程飞回海口参加投票。“整个过程都有街道办指导和监督,包括投票和票数验核。”业主毛先生说,业委会筹备组从物业办公室得知物管区域的面积为52531平米,并提交该材料给街道办,随后召开业主大会进行表决。经过近1年的努力,金贸街道办在2018年10月30日发文通知,经过表决和公示无异议,海颐名仕小区业委会备案成立。随后,还刻了业委会的印章。

  B

  业委会运行4个月就被街道办撤销

  业委会成立以来,小区管理明显改善,在业委会敦促下,物业安装了智能门禁,并收回部分公共广告收益,给业主们发放油米等福利。

  然而,好景不长。业委会刚运行4个月,2019年初,个别业主对小区业委会的表决结果提出质疑,认为“双过半”中建筑总面积数目有误,并投诉称“做假”。随后,金贸街道办发函给海口市住建局,求证建筑预 b62 圩苊婊67666.38平方米,与此前报的52531平米差距大,如此一来,此前的投票业主所占专有面积量未能过半。2019年3月6日,金贸街道办下发通知撤销该小区业委会,这也是该街道办辖区内的首例。

  C

  有关部门组织街道办和业主代表开协调会

  3月11日上午,海口市住建局、龙华区住保中心、金贸街道办及海颐名仕小区业委会人员(业主代表)开协调会。

  金贸街道办作为小区业委会成立的指导单位,为何不对业委会筹备组提交的小区建筑总面积进行核查?对此,金贸街道办的工作人员表示,一般情况都是小区业委会筹备组取得小区建筑总面积的准确数据,街道办以此为准来对投票做过半与否的判断,没有条例和规定要求街道进行数据核实。业主提出质疑后,街道办才去函海口市住建局核实,并承认存在工作失误。

  小区建筑总面积的准确数据该由谁提供?海口市住建局物业处有关人员表示,目前的物业管理条例等相关法规没有具体明确由谁提供准确的面积数据,一般情况是开发商建成小区项目将相关数据资料移交给物业公司,业主成立业委会时可向物业要求提供。

  业委会已经街道办备案生效,街道办有权撤销吗?金贸街道办分管业委会事宜的主任科员姚伟称,在个别业主提出质疑后,街道办去函请住建局核实小区建筑总面积,并随后对选举问题复函称,由街道办对原业委会选举备案结果及其他备案事项进行纠正,并指导业主大会筹备组重新召开业主大会。姚伟表示,如果重新召开业主大会,就不能再保留原来的业委会,街道办便据此发函撤销。

  律师说法

  街道办负有责任

  针对此事,新濠天地注册海大平正律师事务所律师陈洪德认为,街道办作为小区业委会成立的指导单位,有责任对小区业委会筹备组提供的材料进行审核,因为数据不准确导致投票表决未满足实际的“双过半”要求,街道办负有责任。而对于业委会被撤销,陈洪德认为,从法律角度来看,实际不能满足“双过半”要求的,就不能成立业委会。

编辑:陈少婷
0