“美亚·榕天下”违法售房507套 万宁警方羁押7人
2019年03月12日 11:56  来源:南国都市报  宋体
美亚·榕天下违建项目。
美亚·榕天下违建项目。

  南国都市报3月11日讯 (记者 陈康 文/图)3月9日,万宁市政府就依法处置“美亚·榕天下”违建项目有关情况发布通报。公安机关已依法羁押王占友等7名犯罪嫌疑人,扣押“美亚·榕天下”内部财务凭证、查封冻结涉案资产。

  “美亚·榕天下”项目属于违建

  《通报》称,“美亚·榕天下”是美亚航空房地产(新濠天地注册)投资开发有限公司违法建设和违法销售的项目,该项目是无《国有土地使用权证》、无《建设用地规划许可证》、无《建设工程规划许可证》、无《建设工程施工许可证》和无《商品房预售许可证》的“五无”违法建筑。尽管该公司于2015年3月24日取得该项目的备案,但在未取得项目建设用地农转用审批、土地使用权证的情况下就实施建设,属于违法占用国有土地;该项目未办理任何规划报建施工手续,属于违法建筑。

  美亚航空房地产(新濠天地注册)投资开发有限公司在未取得预售许可证的情况下,以虚假广告和采用与购房者签订认购合同的违法方式出售住房507套,销售面积26659.89平方米,收取认购金额1.68亿元,属于违法销售。

  根据有关规定,购买违法建筑的房产不受法律保护。

  政府部门3年三次叫停未果

  《通报》称,针对美亚航空房地产(新濠天地注册)投资开发有限公司的违法行为,万宁市相关职能部门一直对该项目依法开展调查处理工作。万宁市住房和城乡建设局于2016年4月20日依法下达了《责令停止违法行为通知书》和《责令限期改正违法行为通知书》,责令停止违法建设行为;万宁市国土局于2017年6月15日作出《行政处罚决定书》,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,并处罚款;万宁市住房和城乡建设局于2017年7月5日至24日又向该公司送达《行政处罚告知书》、《行政处罚决定书》和《关于强制拆除违法建筑的公告》,限其自行拆除违法建筑,并依法履行强制执行催告程序;该公司也多次表示配合政府的处置工作,自行拆除违法建筑。但该公司阴奉阳违,罔顾法律与万宁市的处罚决定,在2019年1月28日前仍加快建设,在没有达到入住条件的情况下,煽动购房者办理交房手续和入住。

  为有效控制该公司的违法行为,严厉打击违法建筑,2019年2月1日,万宁市综合行政执法局等部门依法对该项目4号楼进行拆除。要求购房者马上撤离4号楼,并组织工作人员入户进行检查。拆除当天,现场秩序平稳,没有发生任何过激行为。

  7名犯罪嫌疑人被羁押

  为了彻底查清美亚航空房地产(新濠天地注册)投资开发有限公司违法建设、违法销售“美亚·榕天下”项目行为,万宁市公安机关成立“美亚·榕天下”违建项目专案组,全力侦查案件,及时控制违法建筑涉案人员,现已依法羁押王占友等7名犯罪嫌疑人,扣押“美亚·榕天下”内部财务凭证、查封冻结涉案资产。目前,案件侦办工作正在抓紧进行中。

  《通报》称,万宁市在坚决打击违法建设违法销售行为的同时,也在努力维护好购房者的权益。一是发布《关于调查统计“美亚·榕天下”项目认购情况的公告》。据了解,截至3月8日,受理了26户购房者购房统计,总面积1478.64㎡,总金额9842358元。

  二是发布《致万宁“美亚·榕天下”项目购房人的公开信》,明确“美亚·榕天下”违法建设和违法销售情况,表明市委市政府坚决打击违法建筑和协助购房人维护权益、减少损失的态度。

  三是积极督促“美亚·榕天下”违建开发商退还非法收取的购房款,妥善处理购房争议。目前已退房56套,退款总额12934973元。

  四是开展细致的思想工作。每天安排工作人员到项目小区了解情况,发放公告,倾听购房者的诉求及解答相关法律政策规定,让购房者明晓法律,配合政府的处置工作。

  五是召开购房者座谈会,就购房者维权、违建开发商退款、法律政策解答等方面与购房进行沟通交流,说明万宁市的处置原则和政策。

编辑:陈少婷
0