为了家人 为了梦想!新濠天地注册这些外卖小妹比小哥还拼
2019年03月09日 15:48  来源: 南国都市报  宋体
符丽贞从站点出发,赶着下一单的派送。
符丽贞从站点出发,赶着下一单的派送。

  穿上制服,戴好头盔,骑上电动车,“叮——”手机APP后台提示有订单,外卖小妹符丽贞掏出手机仔细查看后,便开始了这一单的派送。今天是三八国际妇女节,对于外卖小妹来说,却没有节日的仪式感,她们奔波在岗位上,接单、取单、送餐,争分夺秒地将热腾腾的食物送到客户手中,在平凡充实的工作中,收获幸福感。

  在外卖行业迅猛发展的今天,“吃饭”变得异常简单,但飞奔在餐厅和食客之间的“外卖骑手”却有许多不容易,在他们当中,大多数都是外卖小哥,却少见女骑手。有统计数据显示,目前该行业的女性送餐员所占比例不超过3%。

  8日,南国都市报关注到了三位外卖“小姐姐”,看看她们在奔跑中度过的“三八节”。

  拼命的 符丽贞:

  最多一天跑80多单 “为了孩子,再苦也不怕”

  下午两点,刚送完餐的符丽贞匆匆回到站点,简单地扒两口饭,又接下一单的任务。“早上从八点半开始送的,大概送了30多单了。”符丽贞告诉记者,今天的送单量并不算多,但外卖订单大都集中在午饭时间,每天中午十一点到下午两点,是订单的高峰期,正因如此,骑手们通常要到下午两三点才有时间吃午饭。

  符丽贞今年26岁,干外卖这行已经两年多时间。一个偶然的机会,通过朋友的介绍,她干起了外卖配送。符丽贞回忆说,刚入行时,因为送外卖风吹日晒很辛苦,干了一个月,她就辞职离开了。半年后,因为想给家人更好的生活,她又回来了,这一干就有两年多的时间了。“干这行是比较累,但也相对公平,多劳多得,收入不算低,为了孩子,再苦也不怕。”符丽贞说,送外卖不仅时间相对自由,能腾出时间照顾孩子,还有不错的收入。

  为了能多赚一点,符丽贞在工作中总是很拼。“多接单,不拒单,最多的一天能跑出80多单。”符丽贞说,有一天,下着瓢泼大雨,订单量特别多,她从早上8点半就不停地接单,忙到了晚上10点半才停歇,在等餐厅出单的间隙,她赶紧扒上几口饭垫肚子,餐厅出了单,她又马不停蹄地配送。当晚回到家,实在是太累了,澡都没洗就睡着了。因为比较拼,符丽贞经常当上“单王”。“干一行爱一行,在岗就要把事做好。”符丽贞说。

  虽然有不怕吃苦的精神,但作为一名女骑手,符丽贞也有无奈的时候,最明显的就是体力消耗。“遇到没有电梯的小区,要爬楼上去,有一次爬上9楼,歇了好几次,结果送迟了,被扣去了一半的钱。”她说,很少有女孩子送外卖,其中一个原因是体力上吃不消。刚入行时,符丽贞就曾在短时间内瘦下5斤。除此之外,每天奔波在路上,交通安全也成了家人最担心的问题,“有一次赶着送餐,我开得比较快,在路口遇到了一辆逆行的车辆,差点就撞上了。”回想起来,符丽贞仍心有余悸,每次出门之前,她都要戴好安全帽。

  因为工作比较拼,符丽贞仅跑了半年,就当了组长,有了自己的小团队,付出的努力有回报,这也正是她辛苦工作的动力。

  好强的 陈瑜:

  凌晨两三点还在送夜宵 “想攒十万元去开店”

  在海口府城片区,经常点外卖的人或许会认识一位外卖小妹,因为接单比较拼,陈瑜被同事们称为“府城一姐”。“她真的很拼!有时凌晨两三点还在接单送夜宵。”一位同事说,陈瑜平均每周接下350单以上,远超公司规定的“金牌骑手”的标准。而对于24岁的陈瑜来说,努力工作的源动力就是,“想攒十万元去开店,哪天不当外卖小妹了,可以自己当老板。”因此,陈瑜在工作上一直很努力,最拼的时候,一天工作20个小时。

  陈瑜告诉记者,女孩子送外卖,也有一些优势。“有时候客人接电话,听到是女孩子送单,都会很宽容地说:没事,慢慢送。”陈瑜说,有时把饭送到客人手里,也会收到一句“谢谢,辛苦了”,下雨天送单时,有客人也会叮嘱“路滑,小心骑”,听到这里心里总是暖暖的。

  陈瑜说,因自己比较“好强”,干一行爱一行,作为商家和顾客之间的纽带,准确、准时,是对外卖配送员最基本的要求。陈瑜每天出发前一定会带上充电宝、检查好电动车的车况,行驶过程中遵守交通规则,时刻小心,将影响送餐的不确定因素降到最低。

  因为接单量高,府城地区的商家对陈瑜都非常熟悉。外卖配送员是高强度体力活,陈瑜每天从早餐开始送,送到午餐高峰期,下午两点才回家吃饭,稍微休息一下,又从晚餐高峰期送餐直到夜宵时段。因为女性身份,曾有许多人劝陈瑜换一个轻松点的工作,但是陈瑜从未动摇过。“干这行虽然很累,但也是很充实。靠自己的双手赚钱,心里踏实。”

  细心的 陈春娱:

  为顾客着想 “女生送餐也不比男生差”

  “我们这行也很普通,没什么特别的,虽然送外卖的女孩子不多,但我们女孩子也是很能干的。”看到记者来采访,32岁的陈春娱说,在她看来,外卖行业对女生是平等的,只要努力,女孩子也不会比男性差。

  送外卖需要长时间奔波在路上,到了夏季,太阳晒、紫外线强,经常汗流浃背,原本白皙的皮肤也被晒黑了,身边很多朋友都劝陈春娱转行,可她却认为,呆在办公室的工作没有意思。“干我们这行,跑在路上见不同的人,总能开阔眼界。”陈春娱说,比如,有怕家长知道自己订外卖的年轻人,送餐要求上写着“不能敲门,不能打电话,只能发信息联系,否则让我爸妈知道了,下个月生活费就没有了”,遇到这样的情况,陈春娱总是尽量满足客户要求。

  因为担心交通安全,家人原先并不支持陈春娱的工作。但她能换个角度来看问题,在路上陈春娱坚持遵守交通规则,不闯红灯,哪怕冒着被客户给差评的风险,她也要坚持安全第一,不乱窜。“有一次在路上跟别人发生了剐蹭,不仅餐没送成,自己还受了伤,不划算。所以,不管怎么说,安全都是第一位的。”她说。(记者 易帆 文/图)

编辑:凌楠
0