去年脱贫今年领证 定安一62岁脱贫户娶68岁新娘
2019年03月09日 09:52  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报3月8日讯(记者 胡诚勇 通讯员司玉 王丽云 文/图)3月4日晚,在定安县龙湖镇安仁村委会的电视夜校举行之后,一场简单而温馨的婚礼在村里举行。62岁的贫困户高永清在等了23年后,终于迎娶了68岁的妻子,他说:“这场婚礼,我期盼了很久很久……”

  高永清是龙湖镇安仁村委会高钗村地地道道的村民,2016年被纳入贫困户,2018年脱贫。23年前,高永清在外打工时遇到了比他大6岁的女子张发香,两人到定安同居,张发香干起农活从未抱怨。

  多年来,高永清一直觉得对妻子有亏欠。原来,张发香为无户口人员,加上文化程度较低,他们二人的结婚证长期无法正常办理。

  了解到高永清一家的困难后,去年9月,安仁村党支部书记吴坤丰、驻村第一书记王晶亮及其帮扶责任人岑运楷等人开始向相关部门求助,并联系身边的朋友,帮忙寻找张发香的户口所在地。

  经过多方协调,张发香终于结束了多年的“黑户”生涯。今年2月28日,张发香与高永清在定安县民政局领到了盼望已久的结婚证,老两口正式成为了合法夫妻。

  为了庆贺这一喜事,3月4日晚上,在扶贫电视夜校后,安仁村党支部专门为高永清、张发香老两口举行了一场婚礼。没有婚纱、也没有喜酒,婚礼虽然简单,但浓浓的情意却温暖了这对已年过半百的伴侣,也深深地感动了在场的每个人,大家纷纷为他们送上祝福。“真的太开心了!感谢村支书和帮扶人为我们做的一切,谢谢大家!”婚礼上,高永清的心情激动不已。

  “能促成这件喜事,我们也很开心!”安仁村党支部书记吴坤丰说,高永清和张发香年纪大了,二人膝下无子,体弱多病,家庭收入微薄。这次帮张发香解决户口的事情,不仅能让他们领结婚证,还能帮老两口按程序申请相关国家补助。

编辑:凌楠
0