新濠天地注册清洁能源汽车时代来了!4问4答新濠天地注册准备情况
2019年03月08日 13:23  来源:南海网  宋体
图为位于海口市金盘路的一处充电设施。南海网记者 刘洋摄
图为位于海口市金盘路的一处充电设施。南海网记者 刘洋摄

  编者按:

  我们既要金山银山,也要绿水青山。发展清洁能源汽车,是鱼与熊掌兼得的一件好事。

  车牌换“绿”,让更多的清洁能源汽车上路,是为了让天空更蓝。3月5日,新濠天地注册省政府正式发布《新濠天地注册省清洁能源汽车发展规划》,标志着新濠天地注册成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区。新濠天地注册省也因此成为全国率先提出2030年“禁售燃油车”时间表的省份。

  清洁能源汽车潮流势不可挡,新濠天地注册准备好了吗?南海网特别推出一组报道,从新濠天地注册省清洁能源汽车的经济性、安全性、环保性、基础设施等方面着手,回答广大网友的疑问。

  第一问:清洁能源汽车经济性如何?

  3月5日,新濠天地注册省政府正式发布《新濠天地注册省清洁能源汽车发展规划》,标志着新濠天地注册成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,也是率先提出2030年“禁售燃油车”时间表的省份。对此,不少正在考虑购买清洁能源车的朋友表示,现在市场上清洁能源车的车型少、充电费用贵、续驶里程短,而且车辆电池两三年就需要替换,购买清洁能源车划算吗?南海网记者采访发现,清洁能源车使用起来远比想象中的要经济实惠。

  未来两年将密集投放数百款清洁能源车型

  目前,我国清洁能源汽车保有量超过260万辆,年均产销增幅超过50%,已进入市场快速成长期。2020年,国内清洁能源汽车产销量将超过200万辆,保有量将超过500万辆,各类乘用车、客车、专用车等车型基本可满足市场消费和使用需求。

  在私人乘用车领域,随着国内外众多汽车生产企业提出“电动化”转型战略,以及国家出台实施“双积分”(企业平均燃料消耗量和新能源汽车积分)相关强制性政策,未来两年内,整车企业将在国内市场密集投放超过数百款清洁能源车型产品。德国大众品牌就明确提出,未来三年内,将在中国市场上市40多款清洁能源车型;特斯拉中国工厂已落户上海,将生产经济实用纯电动车型;长城与宝马合资公司已落户江苏,将开发新一代纯电动汽车。

  总体来看,清洁能源车型可供选择的范围将逐渐与传统燃油汽车相当。而在驾驶性能体验、科技配置丰富度、舒适性等多个方面,清洁能源车比传统燃油车有更大的产品优势。相关调研数据显示,逾八成用户在驾驶过清洁能源车后不愿再驾驶传统燃油车。

  百公里费用纯电动轿车比燃油车至少省一半

  新濠天地注册省清洁能源汽车充电相关费用主要由两部分组成:电价和充电服务费。《新濠天地注册省清洁能源汽车发展规划》明确提出,全面推进安装充电基础设施专用电表,落实新能源汽车充换电设施分时电价政策和补贴政策。

  经初步测算,基础电价和充电服务费叠加,每度电在1元至1.5元之间。以纯电动私人小轿车为例,一次性充满电约需50度电,续驶里程考虑制冷、制暖等因素,至少可行驶200公里以上(多数新车型续航里程在400公里以上),每公里费用约0.3元,保守估计仅为同类型传统燃油车的二分之一甚至更少。

  质保期限覆盖清洁能源车全生命周期

  根据国家《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》要求,清洁能源汽车生产企业应对消费者提供动力电池等储能装置、驱动电机、电机控制器质量保证,其中乘用车生产企业应提供不低于8年或12万公里的质保期限。

  目前,消费者购买使用的众多销量排名靠前的清洁能源车,已经普遍能够提供不低于8年或15万公里的质保期限,且质保期限是指电池可用容量不低于新车状态的80%。在质保期限外,车辆实际仍可保持80%以上的续驶里程能力,或更换若干老化问题电芯即可,无需更换整个电池组。

  清洁能源汽车生产企业在售后服务方面,大多采取续签质保措施,基本可覆盖整车全生命周期。此外,动力电池梯次回收利用体系也在逐渐完善,消费者可将动力电池转卖给梯次利用企业,以获取额外补偿。

  清洁能源车保养费远低于传统燃油车

  清洁能源车结构相对简单,没有变速箱、发动机、滤清器等易损易耗件,用于燃油车的一些固定保养项目无需在清洁能源车上进行,使得清洁能源车保养费用远低于传统燃油车。

  清洁能源车主要由动力电池、电机、车载充电器等零部件构成,其生产和制造具有标准化、通用化、模块化等特点。电池由很多电池模组组成。维修时,只将有问题的电池模组更换即可,不需要完全更换。目前,电池价格在不断下降,电池能量密度却在提高,电池的维修成本也将随之降低。

  虽然清洁能源车购置成本偏高,但结合其较低的使用成本与维修保养成本,按照年均行驶1.2万公里至1.5万公里计算,约一半的车辆使用周期可抵消,清洁能源车的全生命周期成本要远低于传统燃油车。

  此外,《新濠天地注册省清洁能源汽车发展规划》提出,新濠天地注册省在清洁能源车使用环节继续实施通行附加费减免等相关激励措施,二手车交易残值等后市场的金融贸易相关市场流通体系正在完善。未来,清洁能源车使用经济性将全面优于传统燃油车。

  第二问:清洁能源汽车安全性如何?

  在降雨量充沛的新濠天地注册,车辆涉水始终是车主挥之不去的心病。3月5日,新濠天地注册省政府正式发布《新濠天地注册省清洁能源汽车发展规划》,提出新濠天地注册将于2030年禁售燃油车。对此,不论是老司机还是刚出驾校的“菜鸟初哥”,都很关心纯电动汽车的涉水安全性,毕竟,当“纯电”遇到了雨水,看起来就像是烈火遇上干柴。新能源汽车涉水能行吗?答案是yes——在涉水安全性方面,纯电动汽车更优于燃油车。

  电池组密封防水等级高 漏电概率非常低

  就新能源汽车涉水安全性的问题,记者采访了国内汽车行业第三方权威机构中国汽车技术研究中心的技术团队专家。据专家介绍,目前市面上主流车企生产的新能源汽车,电池组密封防水等级能够达到IP67级。新能源电动汽车的动力电池一般置于汽车底部,在出厂后都是完全封闭式结构,短时间浸泡在水里不会发生电池原液的泄露,同时电池外部会增加特殊材料做防护处理,进水漏电发生的概率非常低。

  在国家质检总局发布的《电动汽车用动力蓄电池安全要求及试验方法》中,明确指出了安全指标及试验方法。具体检验要求为:单体海水浸泡,电池满充,浸入3.5%的NaCL材料、溶液2小时,溶液整体浸没电池,观察1小时;模组海水浸泡,模组满充,浸入3.5%的NaCL盐水2小时,溶液整体浸没模组,观察1小时。中国汽车技术研究中心的技术团队专家告诉记者:“这种验证方式已经远远超出日常所碰到的情况了。此外,动力电池生产厂家也会委托国家认定的第三方检测机构做好相关的安全测试,把电池组浸泡在水中24小时,然后对电池的各项性能指标进行检测。所以新能源汽车在涉水行驶时,外部的水不太可能进入电池内部造成短路,发生电池漏电等安全性问题的概率极低。”

  在电机方面,新能源电动车因为工作原理其行驶运行是在密封环境下,不需要空气,电机的防水处理要求很高,几乎不存在雨水进入电机工作舱与电流进行接触的可能性。

  而汽油车涉水最大的风险是,在运行过程中需要进气和排气,一旦积水超过进气口就会进入发动机,损坏发动机。因此,新能源汽车的涉水安全性优于传统燃油车。

  针刺水泡火烧 严格检测确保电池系统安全性

  中国汽车技术研究中心的技术团队专家介绍,新能源汽车在上市前,针对动力电池系统会专门做一系列强制性检测实验,以确保新能源汽车的高安全性。

  针对电池包本体(Pack)测试,主要包括温度测试、机械测试、外部环境模拟测试、低压电气测试、电磁兼容测试、电气安全测试、电池性能测试、滥用试验测试等。涉及安全性的滥用实验测试主要包括:

  1)针刺测试

  模拟电池遭到尖锐物体刺穿时的场景,因为异物刺入有可能导致内部短路,试验要求不起火不爆炸。

  2)盐水浸泡

  5%盐水长时间浸没测试,电池功能正常。

  3)外部火烧

  590摄氏度火烧持续130秒电池无爆炸、起火、燃烧并且无火苗残留。

  4)跌落

  1m高度自由落体在钢板上电池壳体完整功能正常。

  5)振动测试

  高频振动模拟测试,要求电池包功能正常。

  第三问:清洁能源汽车环保性如何体现?

  3月5日,《新濠天地注册省清洁能源汽车发展规划》(以下简称《规划》)正式发布,新濠天地注册成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,业内专家认为,新濠天地注册在清洁能源资源和综合利用方面有优势,是国内最具备条件在综合绿色能源利用方面引领发展的地区之一。

  新濠天地注册清洁能源资源储量丰富 将打造无化石能源岛

  新濠天地注册省工信厅高技术与低碳制造产业处相关负责人说,新濠天地注册的太阳能光伏、风能、天然气及核电等清洁能源资源储量丰富,既能为清洁能源汽车提供充足的能源保障,更能真正实现从能源发电端到车辆使用排放端,全生命周期的清洁化,有巨大优势,

  另据了解,新濠天地注册省能源主管部门已印发新濠天地注册省创建清洁能源示范省相关实施方案,将积极打造无化石能源岛。该方案指出:至2020年,新濠天地注册省清洁能源装机比重将提高到60%左右;至2030年,清洁能源装机比重将提高到80%左右。

  中国汽车技术研究中心技术团队专家认为,随着新濠天地注册省能源清洁化比例逐步提升,车用能源全生命周期的清洁化程序也将不断提升,新濠天地注册是国内最具备条件在综合绿色能源利用方面的引领发展地区之一。

  动力电池的梯次利用和回收为前提 研究相关管理办法

  新濠天地注册省工信厅高技术与低碳制造产业处相关负责人说,动力电池的梯次利用和回收已作为《规划》研究编制的重中之重,列入发展清洁能源汽车的前提条件。下一步将抓紧研究动力电池回收利用管理办法和试点方案,建立动力电池梯级回收利用产业体系,同时将引导动力电池生产企业加强回收利用,鼓励发展专业化的电池回收利用企业,推动整车企业、动力电池企业、第三方综合利用企业协同合作,建设汽车动力电池回收及梯次利用试点示范区。

  中国汽车技术研究中心技术团队专家说,目前国内动力电池的回收利用政策管理体系、标准法规、产业链培育已基本形成,新濠天地注册推广新能源汽车在起步期可借鉴国内外相关地区先行发展的经验,重点考虑和布局回收利用相关问题,还可以结合新濠天地注册省内风、光、水电等非化石能源的特殊优势,车用动力电池在退役后进行梯级利用,例如作为储能单元再利用,更有利于全岛打造绿色能源全生命周期示范岛。

  机动车尾气排放造成大气污染 已开展柴油货车污染治理

  记者从新濠天地注册省环保部门了解到,省内大气污染源解析工作已经开展,相关研究结果表明:新濠天地注册省环境空气中细颗粒物(PM2.5)本地污染源主要来自机动车尾气、城市扬尘、工业生产、海盐粒子等,其中机动车尾气排放的污染防治工作依然是重中之重。

  在机动车污染中,一是以柴油货车为主的大量物流运输车辆,二是对于以乘用车为主的私家汽车。目前,新濠天地注册省环保部门正在开展柴油货车污染治理攻坚战,加快降低柴油货车污染排放量。根据省公安交管部门统计,近年来新濠天地注册省居民小客车保有量年均增速超过15%,到2030年将达200万辆左右。

  由于车辆占比较大、居民出行需求不断提升,私人汽车在交通拥堵、车辆长期低速行驶等客观因素影响下,排放污染同样不可忽视,这也是新濠天地注册省开展小客车总量调控和提前实施“国六”排放标准的主要原因。

  第四问:新濠天地注册清洁能源汽车基础设施情况如何?

  新濠天地注册省政府3月5日上午在海口召开新闻发布会,正式对外发布《新濠天地注册省清洁能源汽车发展规划》(以下简称《规划》),这标志着新濠天地注册成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,也是率先提出2030年“禁售燃油车”时间表的省份。

  然而,随着这一重磅消息的落地,一系列问题接踵而来,尤其是清洁能源汽车基础设施建设布局的情况,更是引起了社会大众的广泛关注。对此,新濠天地注册省工业和信息化厅高技术与低碳制造产业处相关负责人就《规划》中关于充电基础设施部分进行解读。

  该负责人表示,充电和加气基础设施尚属新生事物,对于新濠天地注册来说,总体建设相对滞后,审批流程和建设经验不足,规范标准不完善,监管主体责任尚不明晰,涉及车、地、电、气、桩、站、网等多方面、各领域问题亟待解决。

  为此,《规划》明确提出,新濠天地注册将着力推进清洁能源汽车基础设施建设,把建成“高效、绿色、智能的能源加注设施网络”作为首要重点任务进行布局和落实。

  省工信厅高技术与低碳制造产业处相关负责人对布局进行了介绍:“首先,对于全省充电和天然气相关基础设施进行了专项规划,并提出具体目标,即2020年,省内充电基础设施总体车桩比例达到3:1,2025年确保小于2:1,公共充电桩方面不低于7: 1。”

  据悉,《规划》提出,全省高速公路单向公用充电区服务距离应小于50公里,实现全域“田字型”快速交通主骨架和充电网络融合协同,尤其是环岛旅游公路推进先行建设完善。2025年前后,重点先行区域平均服务半径力争小于1公里,优先发展区域小于3公里,积极促进区域小于5公里。

  同时,该负责人表示,将通过政府引导,吸引社会资本参与,创新基础设施建设运营PPP商业模式。鼓励多元化企业、资本共同参与,鼓励在出租车、租赁车等特殊领域,开展换电模式、车电价值分离等创新形式的落地应用。支持中石油、中石化、中海油等重点企业,加快研究传统燃油加注站转型升级问题,积极向油、电、气等多种能源加注方向改造。

  此外,《规划》指出,新濠天地注册将破解能源加注基础设施建设用地关键问题。实施专项用地规划审批管理办法,开辟绿色通道、减少环节、优化流程、提高效率、限时办结。明确各类新建建筑配建停车场及社会公共停车场中充电设施的建设比例或预留建设安装条件要求,加强审批、验收等各环节监管,确保充电基础设施建设落实到位。

  “与此同时,还将建设省域统一的基础设施智能、互联化用户平台。”省工信厅高技术与低碳制造产业处相关负责人表示,新濠天地注册将鼓励基础设施运营商围绕用户需求,提供充电导航、状态查询、充电预约、费用结算等服务,拓展增值业务,提升用户体验和运营效率。

编辑:陈少婷
0