多次出入户主家留纸条“要钱” 嚣张小贼获刑一年
2019年03月08日 09:27  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报3月7日讯 (记者 何慧蓉 通讯员 王倩 陈世倩)这是一个嚣张的小贼。住受害人楼上一个长期无人的房间,入室盗窃得手后还多次出入受害人家,留纸条要求受害人拿钱“买”证。小贼还是栽了。经海口市美兰区检察院提起公诉,海口市美兰区法院以盗窃罪、敲诈勒索罪两罪并罚,判处何某富有期徒刑1年,并处罚金5000元。

  入室盗窃搬走保险柜

  何某富,23岁,海口人,中专文化,无业。

  2018年7月中旬,何某富用自己的银行卡打开了海口市美兰区盛达景都的一个房间。进去之后,他发现该房间内基础设施齐全,但已经很久没有人居住了。何某富决定在这个房间“借住”。

  住了几天后,何某富拿着随身携带的银行卡到楼下转悠。2018年7月23日下午4点左右,下了两层楼后,何某富用银行卡打开了一个房门。他在这间房子的客厅里发现了一个笔记本电脑,又从卧室搬出来一个保险柜。何某富带着这些东西,回到了自己“借住”的房间。但是,试了很多次,何某富都没能把保险柜打开。

  又是几天过去,何某富看到小区有工人装修,有人拿着电锯。他便偷了一把电锯,用电锯将保险柜锯开。保险柜内,有220元港币、2元美金,还有一些饰品,最多的是房产证、土地使用权证、毕业证等重要证件。何某富将港币兑换成人民币自行使用,将饰品丢弃。

  多次留纸条勒索户主

  钱花完了,看着手中的一堆证件,何某富便想用这些证件换点钱花。因为何某富知道,对于房主来说,这些才是最重要的。

  2018年8月1日,何某富用同样的方法打开了受害人的房门,并在鞋柜上留下了一个袋子。袋子里装了部分证件,还留了一张纸条。纸条上写着“想要回东西,就放5000元在门口,如果报警,什么都没有”。看到还回来的部分证件,受害人朱某知道,这是小偷想用保险柜内的证件来要挟他给钱。因为早在案发时朱某就报了警,收到纸条后他再次把这一情况告诉了警方。

  为了不让何某富怀疑,朱某与何某富开始了“纸条交流”。他甚至向何某富保证,只要把全部的证件还回来,他愿意给1万元。何某富又几次留下纸条,并再次归还了部分证件,同时也再三威胁朱某不要报警,把5000元放门口,否则他将把证件扔了。

  2018年8月2日,何某富再次到该房门口准备取款时,被早已在此布控的公安民警抓获。破案后,丢失财物均返还给受害人朱某。

  美兰区检察院以何某富涉嫌盗窃罪、敲诈勒索罪对其提起公诉。美兰区法院经审理,依法以何某富犯盗窃罪,判处有期徒刑9个月,并处罚金3000元;犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金2000元;两罪并罚,决定执行有期徒刑1年,并处罚金5000元。

编辑:陈少婷
0